"Казань брал,
Астрахань брал, Шпака... Не брал..."
Казань, как утверждают многие знатоки истории, может по праву считать
себя третьей столицей России. Первая попытка покорить Казань, как и у Иоанна Васильевича,
оказалась неудачной, по правде сказать, у него в своё время была более весомая
причина, ни много, ни мало - Татары, у меня же всё гораздо банальней, не было
билетов и свободных мест в гостиницах. На второй попытке я решил не искушать
фортуну и позаботился обо всём заблаговременно. И вот, день Х и время Ч -
настало, плацкартный, в меру фирменный, вагон поезда 002Й покатил меня сквозь ноябрьские
сумерки к древним стенам казанского кремля, месту обретения всеобщей Святыни
Казанской иконы Божьей Матери, и просто в одно из интересных и красивых мест
нашей необъятной страны. В вагоне оказалось неожиданно много молодых девушек,
да ещё и очень симпатичных, правда в моём отсеке снизу были только кому далеко
за... оттого и пишу сейчас всякие глупости, вместо того, чтобы вести интересные
разговоры о жизни. Погоду, на ближайшие пару дней, пообещали весёлую, -5-6 со
снегом, но веселюсь я уже сейчас, в вагоне не меньше +22, а на мне термобельё.
В 23 прозвучала команда отбой, в виде отключения света и все приутихли, но на
соседку снизу это произвело противоположный эффект, своим звонким шепотом на
весь плацкарт, она стала рассказывать о своей нелёгкой жизни.
Утро. Уже рассвело, за окном проплывают пейзажи, трава и деревья в лёгкой
изморози, пассажиры начинают выстраиваться в очередь перед М\Ж, до Казани
остаётся час езды. И вот она, Казань. На
первый взгляд показалась мне хмурой и холодной. На вокзале нас встречали как очень важных гостей, с
милицией по периметру вокзала. Но увы, такой чести мы удостоились по иной
причине, нашим поездом прибыло множество сине-белых зенитовских болельщиков, оказываетя,
сегодня в Казани будет матч Зенит-Рубин, в котором каждая команда боролась за
золотую и бронзовую награды. На вокзале я купил карту-путеводитель и отправился
в сторону гостиницы, попутно приглядываясь к архитектуре, людям, да всему
интересному вокруг. Люди. Первое общение оставило очень приятное впечатление,
которое за все время пребывания не изменилось, и осталось сугубо положительным.
Татар я представлял себе не так, ну или не совсем так, я зачастую даже не
понимал какой национальности передо мной человек, но исключительно все, с кем
мне довелось общаться, были вежливы и учтивы. Когда я попадаю в незнакомый
город, я каким-то необъяснимым образом начинаю воспринимать его и чувствовать
его отношение к себе. В Казани я почувствовал себя "в своей тарелке"
Его неспешный ритм, бережно сохраняемая история, исходящая из каждого дома, и
ещё что-то неуловимое, но явно осязаемое. Случайным образом я вышел на ул.Баумана,
которая привела меня к Казанскому Кремлю. Сказать по-правде, кремлей я видел не
мало, во многих местах, где мне довелось побывать, они были. Белокаменные и из
красного кирпича, с квадратными и круглыми башнями, большие и маленькие, но все
они выполняли одну, вполне определённую функцию - оборонительную. Поэтому имели
в своём арсенале высокие неприступные стены и располагались в стратегически
выгодных местах, и Казанский Кремль в этом смысле не стал исключением, пройти
по Волге без "разрешения" крепости было невозможно. Поразило то, что
вход в Кремль бесплатный, на территории чисто и ухожено, единственное, за что
предлагают заплатить, это экскурсии, сувениры и туалет - практически коммунизм!
Уникальность этого места, впрочем, как и всего города, это две мирно
уживающиеся рядом религии, православные храмы и соборы соседствуют с мечетями и
минаретами. Никакого негативного отношения по национальному признаку я на себе
в городе не ощутил. Жемчужиной кремля можно по праву назвать мечеть «Кул Шарифа»,
четыре шпиля которого возносятся высоко в небо. Такое же сильное впечатление
произвело на меня внутреннее убранство Благовещенского Кафедрального Собора.
Дальше рассматриваться я не стал, потому, как необходимо было успеть найти мою
гостиницу "Фатима" и устроиться в неё до 12 часов. Искать долго не
пришлось, поскольку находилась она в 3 минутах ходьбы от кремля, только
располагается она внутри двора, но мне посчастливилось найти её с первого раза.
Администратор встретила меня приветливо, и через 5 мин. я уже был в своём
номере, тоже довольно приятном, единственным минусом стали туалет и душевая,
которые были общими на этаж, но это было для меня далеко не самым важным.
Немного отдохнув с дороги, я продолжил знакомство с городом и в частности с
Кремлём. Центральная аллея, назвать её площадью не позволяет ширина, проходит
через всю территорию Кремля, и от начала и до конца вымощена камнем, вдоль неё
расположились, казармы и палаты, а ныне различные административные здания,
включая резиденцию президента республики. Вдруг люди прильнули к одной из стен,
вдалеке послышались зенитовские речёвки, это шла толпа фанатиков в оцеплении
милиции. Назвать их болельщиками не позволяет их культура поведения и зачастую
умственное развитие. Итогом этого шествия стали горы битого стекла и другого
мусора на улице. Сегодня мне ещё предстояло косвенно столкнуться с фанами,
какая-то часть остановилась в той же гостинице, что и я, но об этом чуть позже.
Углубленным изучением топографии с помощью карты я не занимался, а просто
отправился по той же ул. Баумана, аналога старого Арбата в Москве, от Кремля
вглубь города. Практически на каждом перекрёстке звучала музыка, где-то радио,
местами доносились национальные мотивы, в воздухе витала ненавязчивая атмосфера
праздника, за всё время я не встретил ни одного озлобленного лица, и не слышал,
чтобы кто-то повысил голос. Но более всего поразила социальная реклама на
улицах, информационные звуковые ролики и таблоиды о вреде алкоголя и курения, и
как результат, ни одного сильно выпившего человека, даже курящих людей на
улицах, по нынешним меркам, было очень мало. На улице ни намёка на рекламу,
только вывески магазинчиков и кафе. Погода тем временем продолжала упорно
мешать фотосъёмке, к серому, затянутому облачностью небу, добавился и мокрый
лепящий снег. Прогулявшись по нескольким кварталам и пообедав кафе
"Горожанин" в университетском переулке, я побрёл в гостиницу, потому
как силы медленно покидали меня, а в планах на сегодня была ещё ночная съёмка
всего самого-самого, что посчастливилось увидеть за день. По дороге нашёлся
магазинчик с любопытными треугольными татарскими пирожками, со сложной, но
очень вкусной мясной начинкой, значит, ужин мне уже был обеспечен. В начале
шестого вечера, предпринял отчаянную попытку остановить мгновение, повесив на
себя ещё один кг. железа в виде штатива, двинул в Кремль. Всё что за день
успело нападать и накапать, подморозило, оттого мои телодвижения по восхождению
в крутую горку со стороны, пожалуй, смотрелись очень забавно. Вот так я
встретил первый снег в этом году, белый белый, но для съёмок это было не
"айс" объектив постоянно залепляло снегом, с глаз текли слёзы, с носа
при каждом порыве ветра тоже что пыталось течь. Правду гласит народная
присказка, и смех и слёзы :) Отсняв несколько точек в Кремле и на ул. Баумана, я, намокший, замерзший и
усталый шагал в тёплую гостиницу, где меня ждал вкусный ужин и тёплая кровать.
Не знаю, во сколько я проснулся, в номере темно, но точно помню от чего, в
соседнем номере кто-то истошным голосом орал под гитару. Петь этому человеку
просто было не суждено от природы, но видимо из всех собравшихся, Господь
одарил его более-менее ровными руками, если смог играть на гитаре, а остальных
собравшихся хватало только чтобы истошно подвывать. В паузах стукались стаканы
и всё повторялось вновь. Видимо в гостинице имеет место проблема со
звукоизоляцией, поскольку очередное моё пробуждение было связано с занятием,
которое обычно завершает ночные посиделки.
Короче говоря, я был очень обижен на сине-белых фанатов.
Утро ударило в окно ярким солнечным светом, не оставляя никаких сомнений,
что день будет морозным и ясным. Т.к. мне предстояло провести на ногах весь
предстоящий день, из гостиницы до 12 часов я решил не выселяться, а вернуться
ближе к обеду, отогреться и отдохнуть. Так я и поступил, прогулявшись по Кремлю
и близлежащим улочкам, я вернулся в гостиницу, чтобы немного отогреть
конечности и позавтракать купленными по дороге татарскими треугольными
пирожками. Сдав номер и собравшись силами, я заставил себя выйти на улицу и
продолжить хождение по улочкам Казани. Сказать по правде, хотя город и большой,
это миллионник, и насыщен всевозможными историческими памятниками, но
сосредоточены они на относительно небольшой территории "старого"
города, поэтому многое можно обойти и посмотреть за достаточно короткое время,
собственно у меня так и получилось. Основными достопримечательностями, судя по
отметкам на карте и скоплению туристов, является Кремль и прилегающие к нему
улицы Бауманская, Б.Красная, Кремлёвская, которые уже были исхожены мною не
один раз. Далее я решил пройтись по набережной, посмотреть в частности на
дворец молодежи, который величественно выделялся на фоне других построек. С
набережной открывался великолепный вид на противоположный берег и его высотные
здания, мост «Миллениум», район похожий на казанскую рублёвку, и если бы здесь
не было так ветрено, я любовался бы на эти пейзажи гораздо дольше. Дальнейшие
мои передвижения были без конкретных целей, шёл просто куда глаза глядят и в
одном сквере мне встретился один необычный парень. Он шёл мне на встречу и
вдруг первым начал разговор, что в принципе меня особо не удивило, на шее
болталась фотокамера, да и по остальному моему внешнему виду было ясно, что я
турист. Мы разговорились о том о сём и в итоге речь зашла о доверии, и он
сделал жест, который меня сначала смутил, затем возмутил, а итоге заставил
серьёзно задуматься. Он на полном серьёзе решил угостить меня сникерсом, я же
долго отнекивался под разными предлогами, а в реалии я ему просто не доверял, и
получилось так, что я противоречил сказанному самим собой 3 минут назад. Это
заставило погрузиться меня в глубокие раздумья до тех пор, пока я не набрёл на
кафе с незатейливым названием "Кондитерская", и решил пообедать. Приятной
неожиданностью стало то, что здесь можно полноценно и вкусно пообедать, плюс ко
всему приятное обслуживание, демократичные по московским меркам цены и
интересный интерьер. А далее двумя кварталами ниже по ул. Бутлерова я вышел на
площадь Тукая. Взору открылся огромный «Казань град-отель», площадь с часами,
традиционное место встречи влюблённых на ул. Баумана, и огромный торговый центр
"кольцо". Пройдя ещё раз по бульвару и полюбовавшись старинной
архитектурой в предзакатных лучах, я пошёл на вокзал и дождавшись своего
поезда, благополучно добрался до златоглавой.
Что хочется сказать в
эпилоге моего повествования. Казань, красивейший город с богатой историей и
неповторимой архитектурой, гостеприимными жителями и демократичными ценами для
туристов. Всем кто собирается посетить Казань и пока находятся в сомнениях,
ответственно заявляю, город рекомендуется для посещения в обязательном порядке!
:)