"Казань брал, Астрахань брал, Шпака... Не брал..."  Казань, как утверждают многие знатоки истории, может по праву считать себя третьей столицей России. Первая попытка покорить Казань, как и у Иоанна Васильевича, оказалась неудачной, по правде сказать, у него в своё время была более весомая причина, ни много, ни мало - Татары, у меня же всё гораздо банальней, не было билетов и свободных мест в гостиницах. На второй попытке я решил не искушать фортуну и позаботился обо всём заблаговременно. И вот, день Х и время Ч - настало, плацкартный, в меру фирменный, вагон поезда 002Й покатил меня сквозь ноябрьские сумерки к древним стенам казанского кремля, месту обретения всеобщей Святыни Казанской иконы Божьей Матери, и просто в одно из интересных и красивых мест нашей необъятной страны. В вагоне оказалось неожиданно много молодых девушек, да ещё и очень симпатичных, правда в моём отсеке снизу были только кому далеко за... оттого и пишу сейчас всякие глупости, вместо того, чтобы вести интересные разговоры о жизни. Погоду, на ближайшие пару дней, пообещали весёлую, -5-6 со снегом, но веселюсь я уже сейчас, в вагоне не меньше +22, а на мне термобельё. В 23 прозвучала команда отбой, в виде отключения света и все приутихли, но на соседку снизу это произвело противоположный эффект, своим звонким шепотом на весь плацкарт, она стала рассказывать о своей нелёгкой жизни.

Утро. Уже рассвело, за окном проплывают пейзажи, трава и деревья в лёгкой изморози, пассажиры начинают выстраиваться в очередь перед М\Ж, до Казани остаётся час езды. И вот она, Казань. На первый взгляд показалась мне хмурой и холодной. На вокзале нас встречали как очень важных гостей, с милицией по периметру вокзала. Но увы, такой чести мы удостоились по иной причине, нашим поездом прибыло множество сине-белых зенитовских болельщиков, оказываетя, сегодня в Казани будет матч Зенит-Рубин, в котором каждая команда боролась за золотую и бронзовую награды. На вокзале я купил карту-путеводитель и отправился в сторону гостиницы, попутно приглядываясь к архитектуре, людям, да всему интересному вокруг. Люди. Первое общение оставило очень приятное впечатление, которое за все время пребывания не изменилось, и осталось сугубо положительным. Татар я представлял себе не так, ну или не совсем так, я зачастую даже не понимал какой национальности передо мной человек, но исключительно все, с кем мне довелось общаться, были вежливы и учтивы. Когда я попадаю в незнакомый город, я каким-то необъяснимым образом начинаю воспринимать его и чувствовать его отношение к себе. В Казани я почувствовал себя "в своей тарелке" Его неспешный ритм, бережно сохраняемая история, исходящая из каждого дома, и ещё что-то неуловимое, но явно осязаемое. Случайным образом я вышел на ул.Баумана, которая привела меня к Казанскому Кремлю. Сказать по-правде, кремлей я видел не мало, во многих местах, где мне довелось побывать, они были. Белокаменные и из красного кирпича, с квадратными и круглыми башнями, большие и маленькие, но все они выполняли одну, вполне определённую функцию - оборонительную. Поэтому имели в своём арсенале высокие неприступные стены и располагались в стратегически выгодных местах, и Казанский Кремль в этом смысле не стал исключением, пройти по Волге без "разрешения" крепости было невозможно. Поразило то, что вход в Кремль бесплатный, на территории чисто и ухожено, единственное, за что предлагают заплатить, это экскурсии, сувениры и туалет - практически коммунизм! Уникальность этого места, впрочем, как и всего города, это две мирно уживающиеся рядом религии, православные храмы и соборы соседствуют с мечетями и минаретами. Никакого негативного отношения по национальному признаку я на себе в городе не ощутил. Жемчужиной кремля можно по праву назвать мечеть «Кул Шарифа», четыре шпиля которого возносятся высоко в небо. Такое же сильное впечатление произвело на меня внутреннее убранство Благовещенского Кафедрального Собора. Дальше рассматриваться я не стал, потому, как необходимо было успеть найти мою гостиницу "Фатима" и устроиться в неё до 12 часов. Искать долго не пришлось, поскольку находилась она в 3 минутах ходьбы от кремля, только располагается она внутри двора, но мне посчастливилось найти её с первого раза. Администратор встретила меня приветливо, и через 5 мин. я уже был в своём номере, тоже довольно приятном, единственным минусом стали туалет и душевая, которые были общими на этаж, но это было для меня далеко не самым важным. Немного отдохнув с дороги, я продолжил знакомство с городом и в частности с Кремлём. Центральная аллея, назвать её площадью не позволяет ширина, проходит через всю территорию Кремля, и от начала и до конца вымощена камнем, вдоль неё расположились, казармы и палаты, а ныне различные административные здания, включая резиденцию президента республики. Вдруг люди прильнули к одной из стен, вдалеке послышались зенитовские речёвки, это шла толпа фанатиков в оцеплении милиции. Назвать их болельщиками не позволяет их культура поведения и зачастую умственное развитие. Итогом этого шествия стали горы битого стекла и другого мусора на улице. Сегодня мне ещё предстояло косвенно столкнуться с фанами, какая-то часть остановилась в той же гостинице, что и я, но об этом чуть позже. Углубленным изучением топографии с помощью карты я не занимался, а просто отправился по той же ул. Баумана, аналога старого Арбата в Москве, от Кремля вглубь города. Практически на каждом перекрёстке звучала музыка, где-то радио, местами доносились национальные мотивы, в воздухе витала ненавязчивая атмосфера праздника, за всё время я не встретил ни одного озлобленного лица, и не слышал, чтобы кто-то повысил голос. Но более всего поразила социальная реклама на улицах, информационные звуковые ролики и таблоиды о вреде алкоголя и курения, и как результат, ни одного сильно выпившего человека, даже курящих людей на улицах, по нынешним меркам, было очень мало. На улице ни намёка на рекламу, только вывески магазинчиков и кафе. Погода тем временем продолжала упорно мешать фотосъёмке, к серому, затянутому облачностью небу, добавился и мокрый лепящий снег. Прогулявшись по нескольким кварталам и пообедав кафе "Горожанин" в университетском переулке, я побрёл в гостиницу, потому как силы медленно покидали меня, а в планах на сегодня была ещё ночная съёмка всего самого-самого, что посчастливилось увидеть за день. По дороге нашёлся магазинчик с любопытными треугольными татарскими пирожками, со сложной, но очень вкусной мясной начинкой, значит, ужин мне уже был обеспечен. В начале шестого вечера, предпринял отчаянную попытку остановить мгновение, повесив на себя ещё один кг. железа в виде штатива, двинул в Кремль. Всё что за день успело нападать и накапать, подморозило, оттого мои телодвижения по восхождению в крутую горку со стороны, пожалуй, смотрелись очень забавно. Вот так я встретил первый снег в этом году, белый белый, но для съёмок это было не "айс" объектив постоянно залепляло снегом, с глаз текли слёзы, с носа при каждом порыве ветра тоже что пыталось течь. Правду гласит народная присказка, и смех и слёзы :) Отсняв несколько точек в Кремле и  на ул. Баумана, я, намокший, замерзший и усталый шагал в тёплую гостиницу, где меня ждал вкусный ужин и тёплая кровать. Не знаю, во сколько я проснулся, в номере темно, но точно помню от чего, в соседнем номере кто-то истошным голосом орал под гитару. Петь этому человеку просто было не суждено от природы, но видимо из всех собравшихся, Господь одарил его более-менее ровными руками, если смог играть на гитаре, а остальных собравшихся хватало только чтобы истошно подвывать. В паузах стукались стаканы и всё повторялось вновь. Видимо в гостинице имеет место проблема со звукоизоляцией, поскольку очередное моё пробуждение было связано с занятием, которое обычно завершает ночные посиделки.  Короче говоря, я был очень обижен на сине-белых фанатов.

Утро ударило в окно ярким солнечным светом, не оставляя никаких сомнений, что день будет морозным и ясным. Т.к. мне предстояло провести на ногах весь предстоящий день, из гостиницы до 12 часов я решил не выселяться, а вернуться ближе к обеду, отогреться и отдохнуть. Так я и поступил, прогулявшись по Кремлю и близлежащим улочкам, я вернулся в гостиницу, чтобы немного отогреть конечности и позавтракать купленными по дороге татарскими треугольными пирожками. Сдав номер и собравшись силами, я заставил себя выйти на улицу и продолжить хождение по улочкам Казани. Сказать по правде, хотя город и большой, это миллионник, и насыщен всевозможными историческими памятниками, но сосредоточены они на относительно небольшой территории "старого" города, поэтому многое можно обойти и посмотреть за достаточно короткое время, собственно у меня так и получилось. Основными достопримечательностями, судя по отметкам на карте и скоплению туристов, является Кремль и прилегающие к нему улицы Бауманская, Б.Красная, Кремлёвская, которые уже были исхожены мною не один раз. Далее я решил пройтись по набережной, посмотреть в частности на дворец молодежи, который величественно выделялся на фоне других построек. С набережной открывался великолепный вид на противоположный берег и его высотные здания, мост «Миллениум», район похожий на казанскую рублёвку, и если бы здесь не было так ветрено, я любовался бы на эти пейзажи гораздо дольше. Дальнейшие мои передвижения были без конкретных целей, шёл просто куда глаза глядят и в одном сквере мне встретился один необычный парень. Он шёл мне на встречу и вдруг первым начал разговор, что в принципе меня особо не удивило, на шее болталась фотокамера, да и по остальному моему внешнему виду было ясно, что я турист. Мы разговорились о том о сём и в итоге речь зашла о доверии, и он сделал жест, который меня сначала смутил, затем возмутил, а итоге заставил серьёзно задуматься. Он на полном серьёзе решил угостить меня сникерсом, я же долго отнекивался под разными предлогами, а в реалии я ему просто не доверял, и получилось так, что я противоречил сказанному самим собой 3 минут назад. Это заставило погрузиться меня в глубокие раздумья до тех пор, пока я не набрёл на кафе с незатейливым названием "Кондитерская", и решил пообедать. Приятной неожиданностью стало то, что здесь можно полноценно и вкусно пообедать, плюс ко всему приятное обслуживание, демократичные по московским меркам цены и интересный интерьер. А далее двумя кварталами ниже по ул. Бутлерова я вышел на площадь Тукая. Взору открылся огромный «Казань град-отель», площадь с часами, традиционное место встречи влюблённых на ул. Баумана, и огромный торговый центр "кольцо". Пройдя ещё раз по бульвару и полюбовавшись старинной архитектурой в предзакатных лучах, я пошёл на вокзал и дождавшись своего поезда, благополучно добрался до златоглавой.  

Что хочется сказать в эпилоге моего повествования. Казань, красивейший город с богатой историей и неповторимой архитектурой, гостеприимными жителями и демократичными ценами для туристов. Всем кто собирается посетить Казань и пока находятся в сомнениях, ответственно заявляю, город рекомендуется для посещения в обязательном порядке! :)

На главную