Мать городов русских, или как меня отпуск до Киева довел



Всё рано или поздно происходит в первый раз, сегодня для меня это "всё" пересечение государственной границы и поездка в мать городов русских - Киев. Конечно, это не заграница в полном понимании этого слова, это не расстояния в тысячи километров и не чужеземная культура, но, тем не менее, официально это уже другое государство, со своей границей, чуднЫми таможенниками и самобытным укладом жизни.



В предчувствии острых очучений, моя пятая точка нащупала сиденье плацкартного вагона «типа фирменного» поезда 003, Москва-Киев. Впереди у меня две недели отпуска, из которых три дня, совершенно точно, обещают быть насыщенными событиями и впечатлениями. Из-за напряженной обстановки с билетами на майские праздники, поездку пришлось планировать более чем за месяц. Если поездами до Киева ещё можно было поперебирать, то с обратным билетом дела обстояли хуже, поскольку желающих потрудиться в златоглавой и сконвертировать заработанные кровные рубли в гривны меньше по сей день не становится.



Моими соседями по плацкарту, стала молодая пара с забавным полуторагодовалым карапузом, любимым занятием которого, было макать бублики в чай и угощать всех окружающих.  Сижу, поглядываю то в окно, то на бланк регистрации, который необходимо заполнить до украинской границы, в окне конечно интересней, а в бланке одни вопросы и те на украинском, окно выиграло.

Настроение лирическое. Тянет на душевные разговоры, с приятным собеседником и желательно не за кружкой чая, но увы перед глазами только карапуз и баранки с чаем. Отбой.



Первый кипишь в вагоне устроили российские таможенники, паспорт, посмотрите на меня, наркотики, драгоценности декларировать будете? Шутить в 3 часа ночи не очень хотелось, посему ограничился однозначными ответами. Поразил и способ проверки граждан. Толстенная папка с огромным списком фамилий нарушителей паспортно-визивого режима и других не законопослушных личностей, тянувшая кг. на два, смотрелась в руках хрупкой девушки очень внушительным оружием, способным деморализовать кого угодно, похлеще кобуры с наганом.   

Вторую побудку устроили украинские стражи полосатых столбиков. Привычная игра в скороговорки: оружие, наркотики, драгоценности и далее проверка по базе данных, только уже более гуманным способом, используя КПК.



1 мая. Погода сказка. За окном бескрайние поля, утопающие в зелени - мы на подъезде к Киеву.

«Поизд номир 003 прибываит на десятую колею» пробалакал репродуктор на вокзале,  значит мы приехали! Обменивать рубли на гривны в поезде я не стал, о чем практически сразу и пожалел. Походив по привокзальной территории, обменника с нормальным курсом я не нашел. Шутки шутками, но ни спуститься в метро, ни купить пирожок, ни простите справить нужду, без местных тугриков нет никакой возможности. Благо нежадный обменник был найден в крытом наземном переходе, находящимся на втором этаже вокзала. Курс в нем составил 2,83 гривны за 10 рублей, для сравнения этажом ниже – 2,70. Сторговав 3000 российских рублей, как оказалось, я обеспечил себе ночлег и пропитание без малого на трое суток.



Оставалась только одна важная задача, добраться до гостиницы и заселиться в неё. Спустившись в метро, я снова ненадолго потерялся в действительности, все надписи оказались только на украинском языке, ни тебе инглиш, ни тебе русиш, а русская речь кругом. Пришлось обращаться за помощью к местным жителям, и хочется сказать им спасибо, меня буквально проводили до нужной станции, и постарались объяснить как доехать до гостиницы, хоть и неудачно, но, главное стремление. Немного о ценах на общественный транспорт, которые не перестают приятно удивлять при каждой поездке. Метро – 2 гривны, автобус – 1.5, маршрутное такси – 2.5



От станции метро «Левобережная», это прямая ветка с ЖД вокзала, до гостиницы Славутич, или как она сейчас называется «готель Славутич» идет 49 номер автобуса, либо 249 маршрутное такси. Гостиница, аля готель, без сомнения очень крут, в холе есть wi-fi, правда платный, на ресепшене показывается местное, московское и стамбульское время. Девушки разговаривают на трех языках, английском, русском и украинском. Иностранцев и вправду много. Одноместный номер эконом класса для некурящих обошелся мне в 252 гривны за двое суток, очень приемлемая цена для Киева. Номер, откровенно говоря, полный совдеп. Старенькая советская мебель, маленький ТВ и холодильник, грязный палас посреди номера, обновленная сантехника в ванной и пьяная по случаю первомая горничная. Но что ещё нужно усталому путешественнику, кроме душа и сна.



Знакомство с городом я начал незамедлительно. Гостиница стоит практически на набережной р. Днепр, вдоль которой я и отправился на прогулку. Майское солнышко откровенно припекало, по сравнению с Москвой температурный контраст был весьма ощутим. Люди отдыхали, загорали, жарили шашлыки под ветвистыми кронами деревьев, и вся эта идиллия находилась в черте города. Пройдя вдоль канала, по другую сторону которого располагается гидропарк, полюбовавшись видами метромоста, огромной скульптуры Родины-Мать на противоположном берегу Днепра, я вышел к метро «Левобережной» далее продолжать путь было целесообразнее на метро.



Проехав пару станций «Гидропарк», «Днипро», я оказался на обратном берегу могучей реки Днепр. Открывающиеся впечатляющие виды Днепра, несколько портили ведущиеся строительные работы вдоль набережной. Берег по эту сторону Днепра представляет собой высокую неприступную кручу, поросшую деревьями, возможно, это естественный природный ландшафт, а может быть и искусно воздвигнутое в былые времена укрепление. Весь западный берег Днепра это сплошные парки, скверы, заповедники, одним словом сплошной зеленый массив, с площадками обозрения, памятниками и беседками для отдыха.



На «Левобережной» я встретил несколько женщин в платочках, предполагая что они направляются в Киево-Печерскую Лавру, я пошел вслед за ними и не ошибся. Поднявшись по извилистой брусчатке метров 800, мы вышли к нижнему входу в действующий мужской монастырь. Территория Лавры в настоящий момент разделена на две условные территории, нижнюю, где находится действующий монастырь, и верхнюю – музейную. Для знакомства с Лаврой я решил отвести отдельный день, поэтому долго задерживаться здесь не собирался. Налетевший ливень с громадными каплями, разбрызгивающий по колено песок из монастырской брусчатки, застал меня под монастырскими стенами. Зонтик в этой ситуации был не помощник, пришлось терпеливо ожидать пока ненастье окончательно не прекратится.



Улица Ивана Мазепы от верхних ворот Лавры вывела меня к смотровой площадке, на которой стоит мемориальный комплекс в память жертвам голодомора. Поскольку на уроках истории я чаще смотрел в окно, чем в книгу, да и сами учебники менялись чаще, чем вид за окном кабинета истории. Посему, опровергать или соглашаться с приведенными цитатами у подножия монумента я не стал, а попросту наслаждался открывающимися видами метромоста, Днепра, высоток на том берегу, плавучих ресторанов и гостиниц. Отдыхающих на улицах города было очень много, люди от мала до велика неспешно прогуливались по аллеям в лучах заходящего солнца. Недавно распустившаяся листва наполняла воздух огромным количеством ароматов, чего только стоит цветущая сирень. Жаль, что для цветения каштанов, которых в Киеве превеликое множество, было ещё рановато.



Возле елизаветинского дворца какой-то добрый мальчик, прошептав себе что-то под нос как заклинание, осчастливил меня порцией грязи, зачерпнув своей могучей палочкой-черпалочкой водицы из лужицы под ногами. Мама мальчиша-кибальчиша отреагировала на это вполне спокойно, я бы сказал вообще не отреагировала, ну а я в свою очередь счел этот жест дружественным, типа ритуалом приобщения к местным обычаям.



Немного дальше по аллее располагается футбольный стадион, на котором начиналась игра Киевского Динамо с кем-то, с кем точно не разобрал, все дружно скандировали только за Динамо. Все подступы к стадиону по этому случаю были блокированы силами украинской милиции. Надо отметить, что лица стражей правопорядка отличались какой-то добродушностью, по сравнению с российскими полисмэнами. Возможно, сказывается отсутствие локальных конфликтов и войн, да и уровень преступности в обществе, судя по всему, в разы ниже чем России. Так или иначе, но на улицах Киева в любое время суток я чувствовал себя очень спокойно.



Усталость с дороги давала о себе знать, и ноги под вечер передвигались уже не столь охотно. Дойдя до музея воды, который сам по себе и прилегающие к нему фонтанчики мне показались не особо привлекательными, я обратил внимание на изысканные особняки, находящие неподалеку в направлении Крещатика. Завершить свою прогулку я решил посещением Крещатика, и Майдана Незалежности в частности, очень много был о нём наслышан. Брусчатая мостовая шумно отзывалась от каждого проезжающего автомобиля, издавая причудливое ляпотание. Сам Майдан меня особо не впечатлил, огромная стела в окружении стеклянной фермы с фонтаном. По другую сторону Крещатика, площадь с фонтанчиками и арочными воротами. Дожидаться наступления ночи уже не было ни сил не желания, поэтому решено было ехать в гостиницу, передохнуть, и если останутся силы – вернуться на Майдан для ночной съёмки со штативом.



К тому времени окончился матч с участием Киевского Динамо, и их болельщики в душевном порыве от победы своей любимой команды, спускались в метро и не умолкая выкрикивали футбольные речевки. Болельщики, в пример нашим, оказались дисциплинированными, и ничего кроме звука от них никто не увидел и не услышал. На «Левобережной» меня встретил моросящий дождик, поэтому все прогулки на сегодня автоматически отменились. Заехал по дороге в продуктовый супермаркет, сообразить себе что-нибудь на ужин, и был приятно удивлен ценами, в особенности на мясные продукты. Отменная нарезка окорока стоила 14 гривен – 48 руб. Вау!



Более первый день пребывания в украинской столице ничем интересным отмечен не был, и после душа и ужина, ваш покорный слуга уснул в прохладной постели под бурчание ТВ. 


            
 День второй
Начался раньше, чем успел прозвонить будильник, так всегда бывает на новом месте, плюс ко всему один час разницы с Москвой в нашу пользу. На сегодня в моих планах неспешный осмотр оставшихся достопримечательностей, отмеченных на карте города, и по возможности, ночная съемка. GPS-навигатор, с установленными картами Киева на iGO8, как ни странно, проигрывал своему бумажному собрату в удобстве использования. Всю дорогу путеводителем для меня была классическая бумажная карта города.



Погода обещала быть солнечной и теплой. Выполнив заброску до ст. метро «Театральная», которая находится около ботанического сада, мне посчастливилось лицезреть цветение разнообразных деревьев и кустарников, среди которых сирень казалась повседневной обыденностью. Мой восторг разделяли и остальные посетители парка, без замешательства игнорировавшие строгие надписи на ограде «руками не трогать» и «по газонам не ходить» и спешивших запечатлеть себя по программе «вот я, а вот дерево» и смотрите не перепутайте. Было немного стыдно за своих соотечественников. Пройдя по бульвару Тараса Шевченко метров 200 вправо от ботанического сада, взорам туристов открывается во всей красе Владимирский собор, величественный, в теплом желтом цвете.



Собор действующий, в то время когда я был в нем, заканчивали служить литургию, туристов привозят автобусами, и сделать фото вам разрешат за 20 гривен, b2b.



Если пройти далее по бульвару до Владимирской улицы, повернуть налево, и пройти ещё метров 200 до пересечения с ул. Богдана Хмельницкого, слева перед вами окажется готическое здание киевской оперы. Поворачиваете налево, здание оперы остаётся у вас по правую руку и идете до пересечения с ул. Ивана Франка, сворачивайте направо и по ней до ул. Ярославский вал.



Это улочка показалась мне самобытной, причудливые балкончики с развешанным на них постиранным бельём, на каждом втором из которых стоит настоящая тётя Соня и молча наблюдает за вами. Замысловатая лепнина и обязательный атрибут – проходные и дворы колодцы. Поднявшись до Ярославского вала, поворачиваете направо и идёте не сворачивая покуда не дойдете до Золотых Ворот.



Это настоящий памятник зодчества и туристическая Мекка. От ворот начинается улочка Золотовратская, пройдя по которой и свернув направо на ул. Владимирскую, вы вскоре окажитесь на Владимирской площади. Огромнейшая колокольня, небесно-голубого цвета, взмывает ввысь, открываю потрясающие виды на город… наверное ) терпения выстоять огромную очередь чтобы подняться наверх у меня не хватило.



На этой же площади установлен памятник Богдану Хмельницкому, очень походящий на медного Петра в Петербурге на Исаакиевской площади. Уже с площади вашим взорам откроется красивый храм, и снова небесно-голубого цвета – это Софийский собор. По Владимирскому проезду до него останется пройти каких-то метров 400. Удивительно благодатное место, располагающее к умиротворению, особенно после длительной прогулки ногами по брусчатке. За собором спряталось ещё одно чудо техники – киевский фуникулёр.



Это пара крытых вагончиков, вместительностью 20-30 человек, приводимых в действие тросовой тягой. Предназначен фуникулёр для поднятия и спуска пассажиров по 45 град. склону. Спускаться желания у меня не возникло, внизу ждал только Речной вокзал, я же решил прогуляться по Андреевскому спуску. Для этого от фуникулёра, мимо министерства иностранных дел, по ул. Десятина мы и попадаем на Андреевский спуск. Это мифическое место для Киева, здесь явно ощущается колорит и самобытность культуры людей и народа в целом.



Не столь важны картины, украшения, сувениры и прочие товары, которыми бойко торгуют на протяжении всего спуска, а это несколько километров, гораздо интереснее наблюдать за характерами, взглядами и поведением людей. У меня сложилось впечатление, что и самих торговцев не столь интересует прибыль от торговли, сколько общение между собой, иными словами – это образ жизни. Передвигаться по этой улочке настоятельно рекомендуется в удобной обуви на сплошной подошве, девушки, передвигавшиеся на шпильках по булыжникам, искренне вызывали жалость.



Следуя вдоль торговых рядов, я вышел на Контрактову площадь, со зданием вокзала и памятником украинским героям. После пройденных с утра 12-15 км, тело просило пропитания и отдыха. Решено было вернуться в гостиницу и отдохнуть до вечера, но найти метро оказалось не такой уж и простой задачей, к сожалению станции метро не помечены ни на карте, ни на местности. Ближе к заходу солнца, я взял с собой штатив и отправился на ст. метро «Арсенальная» от неё недалеко идти до памятника жертвам голодомора и обелиску с «вечным огнём», откуда открывается красивый вид на левый берег Днепра.



Но погода вносила свои коррективы, заморосил мелкий дождик, который пришлось пережидать там же. Сумерки опускались медленно, как бы нехотя, все-таки это не южные широты. Оттуда прямиком на Крещатик, посмотреть на иллюминацию Майдана.



В малознакомых местах, у человека складывается два впечатления от одного и того же места, одно при дневном освещении, другое в свете фонарей, и зачастую эти впечатления не ассоциируются друг с другом, и в этом есть своя прелесть восприятия дневного и ночного города.



День удался, моросящий дождик не помеха, время близится к полуночи, пора в гостиницу спать.


День третий
Озадачил с самого утра пасмурной и дождливой погодой, благо торопиться было особо некуда, апартаменты необходимо было освободить к 12, а в программе посещений на день значилась только Киево-Печерская Лавра. После импровизированного завтрака и сдачи номера, было решено отвезти ненужные вещи на вокзал в камеру хранения, дабы продолжить похождения налегке.



Сегодня я решил начать осмотр Лавры с музейной территории, доступ в которую возможен только по входному билету, который стоит относительно не дорого – 25 гривен, если не покупать билета на фото-видео съемку за 50. Вход через Святые врата Лавры, над которыми возвышается Троицкая надвратная церковь. Церковь это относительно небольшая, представляет собой четыре мощных столпа соединяющихся в своды. Сохранились и настенные росписи, дошедшие до наших дней благодаря реставрациям. Из особенностей; деревянный иконостас с позолотой, стасидии – это приспособления по типу стульев, с высокими подлокотниками в полный рост человека, и седалищем на уровне обычного стула. Предназначались они для пожилых и немощных монахов, чтобы в течение длительных монастырских служб, те могли облокотиться, посидеть и отдохнуть.



Погода тем временем продолжала портиться, морось усиливалась. Что ещё впечатлило на музейной территории, так это гигантская Лаврская колокольня, но, к сожалению, она была закрыта на реставрацию, и подняться на неё не было никакой возможности. Стоит также отметить и живописный вид со смотровой площадки на нижнюю, монастырскую территорию.



Спустившись к монастырским стенам, выходишь непосредственно к паломническому отделу Лавры, где я и «записался» в группу на посещение ближних пещер. В Киево-Печерской Лавре две уникальные в своем роде системы пещер, ближние и дальние. Эти пещеры предшествовали появлению Святой Лавры, именно здесь подвизались первые насельники-основатели Антоний и Феодосий, а вслед за ними и их послушники-последователи. Захоронения братии, ушедшей в мир иной, осуществлялись здесь же. Для кого-то это можется показаться необъяснимым чудом, для кого-то осязаемой реальностью, но мощи порядка 12 тыс. насельников захоронены в этих пещерах. Конечно, всеобщим взорам открываются только мощи в раках наиболее просиявших Святых, но то, что эти мощи нетленны может убедится любой сомневающийся человек. Сами пещеры представляют собой сеть узких невысоких коридоров, соединяющих между собой устроенные церкви и трапезные. Стены – известняк, на полу чугунные плиты, которые в свое время пожертвовал Демидов. В нишах вдоль стен стоят раки с нетленными мощами Святых во имя Господа просиявших.



Дождавшись, когда соберется группа из 15-20 человек, к нам вышел монах, и провел очень познавательную полуторачасовую экскурсию по ближним пещерам. То, что он поведал, было бы сложно найти в книгах или почерпнуть из других источников. Если Вам доведется бывать в Лавре, и вы решите посетить пещеры, настоятельно рекомендую сделать это группой и в сопровождении грамотного проводника.



Территория монастыря облагорожена и содержится насельниками в идеальной чистоте и порядке, но это скорее правило, чем исключение. Ландшафт Лавры неповторим, это многоуровневая система, поскольку располагается она на крутом берегу Днепра. В дальние пещеры я спускался самостоятельно, из обязательных вещей: свеча в руке и тихое уважительное поведение.



Кислорода внизу мало, пламя свечи порою бьётся и готово вот-вот потухнуть. Так и прошел целый день, незаметно, не утомительно и очень увлекательно. Оставшееся время до поезда было потрачено на неспешную прогулку по уже знакомым смотровым площадкам.



На вокзале царило оживление, люди, клетчатые баулы, едкий запах креолина. Мой обратный поезд 078 следовал из Коваль в Москву с остановкой в Киеве. С первого взгляда в вагоне я понял, что обратное путешествие будет куда беспокойнее, чем дорога в Киев. Но наушники и спокойная музыка, сделали своё дело, не позволяя внимать бред пьяных украинских работяг. На следующий день меня уже встречала солнечная Москва. Что хотелось бы сказать в заключении… Посетить Киев, хотя бы раз в жизни, стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО, проблем с проживанием я на себе не ощутил, после Москвы цены на все раза в два ниже. Обменников по городу очень много, но на вокзале придется немного побегать, лучше иметь десяток гривен на проезд до места и уже там обменять необходимую сумму. Местные жители, вопреки расхожему мнению, очень приветливы и все говорят на русском языке. И Да - киевлянки очень гарные дивчины ;)


Все фотографии можно посмотреть на сайте foto-by-case.com
На главную