Решение поехать на экскурсию в Торжок было
принято мною спонтанно. На глаза попался сайтик
"Домашний отдых", его услугами, то я и решил воспользоваться. В среду,
после работы, выкупил бронь и более
ничего не оставалось делать, как дождаться субботы и уповать на знания
гида и надеяться на познавательную поездку. Автобус отправлялся от м.Аэропорт, что в 10 минутах ходьбы от моего дома, подкупающее
преимущество в выборе туроператора :) Но, началась поездка не так весело, как
мне представлялось изначально. Сначала, я тщетно пытался отыскать свой автобус,
ни гос.номера, ни каких-либо
иных опознавательных знаков в купленной путёвке указано не было. Нашел автобус
с табличкой "Торжок-Тверь-Прутня" тур-агенство "Мир Путешествий", я же покупал
путевку в ООО "Домашний отдых" и должен был ехать "Торжок-Тверь-Васильево" Экскурсовод невнятно пробубнил что это не к нам, ничего не знаю. До отправления
оставалось 5 мин. Чудно! Пошёл по всем остальным припаркованным автобусам без
табличек о направлени. На вопрос, «куда отправляется автобус?» сбившиеся в группки женщины,
с ухмылкой бросали примерно одинаковые фразы "на экскурсию", при этом
извергая из своих утроб немереное количество перегара.
О женский лик, во что ты превратился!
Безвкусный макияж и с запахом вина,
От вас бы с радостью сейчас я удалился,
Вот только б знать, где место то, и как попасть туда. (Из
раннего :)
Пришлось
прибегнуть к указанному в путёвке контактному телефону. Сонный голос
продиктовал мне сотовый тел. гида, набрав который я попал к отфутболившему
меня пятью минутами ранее экскурсоводу, значит всё-таки Торжок-Тверь-Прутня.
Сажусь. Автобус оказался такой же невнятный, как наш гид Михаил. Мало того, что
ему без малого 300 лет в обед, так ещё и
впереди стоящее сиденье, медленно опустилось мне на колени, спинка просто-напросто
не фиксировалась. Пожалуй, всё плохое, что могло случиться в этот день, уже
произошло ) По дороге меня отпустило. Михаил начал
рассказывать интересные вещи о интересных фактах, касающихся архитектуры Москвы, об истории и знаменитых
путниках дороги Москва – Санкт-Петербург, по которой
мы благополучно следовали. Сейчас нам сложно представить, что в те времена
экипажи лошадей и путешествующие на них люди, проезжали в среднем около 30 км. в день, далее остановились на
постой в одном из многочисленных почтовых трактов, которые располагались вдоль
дороги. Уже 180 км. трассы и г.Тверь осталась позади, до
Торжка оставалось порядка 60 км. Несколько смущал лошадиный хохот на задних
рядах, смущал даже более, чем портящаяся погода, поскольку
у природы нет плохой погоды, а вот у пьяных женщин лошадиный хохот, к сожалению
присутствует. Вот он и Торжок, город с практически тысячелетней историей, на
провинциальных улочках которого идёт своя, размеренная по московским меркам, жизнь.
Первым в нашем списке передвижений по городу значился Училище-музей золотого
шитья.
Изначально, вещи были в прямом смысле золототканными,
вышивали их очень тонкой золотой проволокой, которая часто ломалась и
доставляла много хлопот и мастерам, изготавливающим наряды, и людям которые эти
вещи после носили, поскольку они в прямом смысле были неподъёмными.
Архитектура
города подкупает своим уютом и чувством домашности, всё очень гармонично и
красиво вписывается в местный ландшафт. В прочем в этом нет
ничего удивительного, сюда не добрались ужасающие новоделы
и нелепые скульптуры, а Николай Александрович Львов, знаменитый русский
архитектор 18-го века, всегда называл себя «новоторжцем»
и привнёс в свой родной город много прекрасных зданий и строений. Следующим
местом нашей остановки стала набережная реки «Тверцы»,
на живописных берегах которой и расположился город. Перед нами открылся
роскошный вид на Спасо-Преображенский Собор, во всем
его величии и красоте. Изначально в Торжке было 36 церквей, 12 Соборов и 2
монастыря, к сожалению, до сегодняшних дней сохранились не все, а состояние
уцелевших из них, оставляет желать лучшего. Но, пожалуй, состояние церквей не
самое главное для духовной жизни горожан, и в золоченых стенах пафосного Храма
Христа Спасителя рискуешь встретить гораздо меньше православных христиан, чем в
каком-нибудь захудалом сельском приходе. Вдоль по течению, открывается вид на
нетронутый временем пейзаж, жемчужной которого является Борисоглебский
монастырь.Сама история Торжка – в первую
очередь торговая история. В первое время город назывался Новым Торгом – его
основали новгородцы специально для торговли со своими восточными соседями. Естественно,
что проживали здесь по большей части торговцы и купцы. Ну и немножечко ремесленники.
Новый Торг со временем сделался Торжком, однако жители по сей день носят имя новоторов. Все
попытки навязать им новые названия – торжковцы или же
торжокцы – не прижились. О новоторах ходила слава драчунов (когда в 1787 году сюда
прибыла Екатерина Великая, новоторы не придумали
ничего лучше, кроме как поссориться с ее прислугой и в азарте разгромить
царскую кухню и царский гардероб), а также воров (еще столетие назад в ходу
была такая поговорка: “Новоторы
– воры, и осташи (то есть жители Осташкова) – хороши”).
Но в первую очередь они, конечно, славились как люди, в совершенстве овладевшие
торговыми премудростями. «Новоторжский
Борисоглебский монастырь – один из древнейших наших Российских православных
монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого
князя Киевского Ярослава Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших
обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.
Первая и
древнейшая церковь в Новоторжском Борисоглебском
монастыре была каменная, с одним престолом. Сооружена она была в 1038 году во
имя святых благоверных князей Бориса и Глеба преподобным Ефремом и трудами
ученика его преподобного Аркадия. В ней они оба были погребены после кончины. В
1577 году, вскоре после открытия св. мощей преподобного Ефрема, архимандритом
монастыря Мисаилом в церкви, построенной преподобным,
с правой стороны, построена была придельная церковь во имя новоявленного Новоторожского чудотворца, преподобного Ефрема; а в 1589
году с левой стороны – другая, во имя св. богоотец Иоакима и Анны.
Все местные
большие и малые иконы были писаны в 1795 года известным художником Российской
Императорской Академии поручиком Боровиковским. Иконостас
был сделан деревянный, резной, покрыт червонным золотом. Храм устроили с тремя
престолами в одну линию. Придел Иоакима и Анны
переименован в новом храме в придел Великомученицы Екатерины, в честь
императрицы Екатерины. В 1839-40-х годах храм был обновлён, переделан и освящен
Преосвященнейшим Григорием на новом антиминсе 1 июня 1841
года, при архимандрите Сергии III. Купол
храма – шарообразный, наподобие храма Христа Спасителя в Иерусалиме. Среди храма, на правой стороне, между колоннами, на довольно
возвышенном пьедестале были поставлены мощи преподобного Ефрема в серебряной
раке, под бронзовой сенью, украшенной венецианским бархатом с золотою бахромою
и кистями, а на левой стороне, на таком же пьедестале и под такой же сенью, помещена
была серебряная рака с мощами преподобного Аркадия. Внутренние стены и
колоны были сделаны под мрамор. Престолов сооружено три: средний
– во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, на правой стороне – во имя
преподобного Ефрема, а на левой – во имя преподобного Аркадия.
<img src='/component/xml/Torjok/7.jpg'> Главный престол был сделан из серебра, с
колоннами и карнизами и местами позлащён. До революции внутреннее убранство
собора оставалось таким же. До наших дней сохранялось только здание пятикупольного собора в стиле классицизма с безупречностью
пропорций, но иконы, писанные А. Боровиковским, почти
все погибли.
Теплая
Введенская каменная церковь с колокольней воздвигнута была в 1620 году на месте
древней деревянной церкви, истреблённой поляками в начале ХVII
века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией. В 1879 году при
архимандрите Антонии усердием купца И.К.Штанковского
на левой стороне сей церкви устроен придел во имя св. праведных
Богоотец Иоакима и Анны, который
был освящен в том же году.
<img src='/component/xml/Torjok/8.jpg' align='right'> Между Введенской церковью и настоятельскими
кельями стоит небольшая каменная, вероятно, построенная в 1717 году, церковь, бывшая
дол гое время без иконостаса и освящения. После того, как разобрали древнюю
Борисоглебскую церковь, она была снабжена старым иконостасом и образами; в 1786
году освящена архимандритом Макарием II по
благословению Тверского Архиепископа Иоасафа во имя
Христа Спасителя, в воспоминание Входа Его в Иерусалим.
На месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня в 1804-1811
годах, построена церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворённого
Образа с колокольней в три яруса. Колокольня своей стройностью и красотой
придаёт величественный вид всей обители.
<img src='/component/xml/Torjok/9.jpg'>
Последним сооружением
Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, построенная в 1809 году. Она
завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней
располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал
над «Историей государства Российского».
В 1717 году был построен настоятельский корпус, каменный в
два этажа. Другой корпус, совершенно отдельный, тоже каменный, двухэтажный, состоял
из одних братских келий и устроен был в 1818-19 годах. В ряду монастырской
стены, рядом с колокольней, в 1811 году выстроен двухэтажный флигель. В нижнем
этаже помещались странники и приходящие богомольцы. Кроме того, внутри монастыря
имелся одноэтажный каменный флигель, примыкавший к настоятельским кельям, где
помещались разные монастырские службы.
<img src='/component/xml/Torjok/10.jpg' align='right'> Процветание монастыря продолжалось до
революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил
судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли
гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём
был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в
монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого
режима. За тем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в
последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция
музея предпринимала значительные усилия для
реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но
восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей
монастырь»
После 40
мин. пребывания в Борисоглебском монастыре нас повезли к Старо-Вознесенской
церкви. Церковь эта была построена в 1653 году, что называется без единого
гвоздя (хотя в 1717 и 1883 годах перестраивалась).
<img src='/component/xml/Torjok/11.jpg'> «У нее долгая история. Еще в Писцовой книге
Потапа Нарбекова 1625 года она называется как "клетская" - простейшей конструкции. Достопримечательностью
этого храма было паникадило в виде голубя с распростертыми крыльями, на которых
устанавливались подсвечники со свечами. Голубь с давних пор является символом
города. Недаром в гербе Торжка - шесть голубей. В 1653 году ее перестроили. Наконец,
в 1717 году, году больших строительных работ по соседству, в Борисоглебском
монастыре, церковь заново перестраивают и она обретает
нынешние формы. Деталировка фасадов была выполнена в стиле барокко - деревянные
выпиленные наличники окон, резные, витые нащельники
на углах ярусов и др. Неграмотная поспешная реставрация недавнего послевоенного
времени исказила вид церкви, пытаясь придать ей черты 17 века» <img src='/component/xml/Torjok/12.jpg' align='right'>
«Говорят, что
церковь так долго простояла потому, что год бревна вымачивали в чесночном
растворе. Не знаю - так это или нет, но ни одного гнилого бревна я не нашел. К 1854
году церковь сильно обветшала и было принято решение
построить взамен нее новую каменную. Некоторые горожане рассказывают, что
сносить деревянную, как это было принято в России, не
стали из-за ее красоты, но это лишь легенда – просто прихожане попросили
поставить теплый храм поближе к Старицкому тракту, чтобы не надо было далеко от
дороги плутать. После того, как в 1854 году деревянную церковь закрыли, она
долго пустовала, пока в 1883 году настоятель Борисоглебского монастыря отец
Антоний не убедил ее вновь освятить – на этот раз в честь Тихвинской иконы
Божьей Матери. Ну и «дабы сохранить в народе память о
непрерывно несколько веков существовавшей в Торжке
деревянной церкви» ее стали называть еще и Старо-Вознесенской» <img src='/component/xml/Torjok/13.jpg'>
«Эту высокую церковь (34 метра) все из-за той же своей
красоты хотели было перевезти в музей деревянного
зодчества в Василево, но оставили на месте – уж очень
хорошо выбрали древние умельцы место для ее постройки – она великолепно
смотрится на фоне долины Тверцы. С 2006 года в церкви
стали проводится богослужения и она готовится возвратится
в лоно церкви. А пока в ней, кроме богослужений, проводятся выставки-продажи
картин местных мастеров и открыт сувенирный бутик с совершенно спекулятивными
ценами на все товары»
Затем нас
привезли на площадь «9 Января», которая находится на набережной, чуть выше по
течению от Спасо-Преображенского Собора. Здесь мне
наконец-то удалось найти продуктовый ларёк и угостить сникерсом голодный с
самого утра желудок.
<img src='/component/xml/Torjok/14.jpg' align='right'> Вдоль набережной выстроился целый Ново-Торжковский квартал. Не сказать, что их особняки
построены безвкусно, но они явно не гармонично вписываются в общую концепцию, и
при этом, что самое неприятное, перегораживают подъезд к Воскресенскому
девичьему монастырю и другим историческим памятникам, находящимся на этом
берегу «Тверцы».
Торжок –
также и место паломничества почитателей Пушкина. Город входит в туристический
маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Торжок для
поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь
друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин
останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз.
<img src='/component/xml/Torjok/15.jpg'> «Бережно хранит Торжок всё, что связано с
именем великого поэта. Каждого, кто приезжает сюда, чарует покой и тишина
древнего русского города, волнует его причастность к тем местам, где когда-то
бывал поэт.
Путешествие по пушкинским местам Торжка начинается с
гостиницы Пожарского, сильно разрушенной после пожара в 2002 году, и в настоящее
время восстановленной. Здесь, на Ямской улице, останавливались многие русские
писатели: Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский…
А на почтовом стане – напротив гостиницы – бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, десятки
знаменитых путешественников, дипломатов, общественных деятелей – список можно
продолжать десятками имен с мировой известностью»
Ещё одно
место в Тверской губернии, находящееся неподалёку от Торжка и неразрывно
связанное с А.С. Пушкиным, а точнее последним пристанищем объекта его
вдохновения, Анной Петровной Керн, которая 27 мая 1879 года, была похоронена на
кладбище села Прутня. На сегодня это было последним
местом наших путешествий.
<img src='/component/xml/Torjok/16.jpg' align='right'> С
детства всем хорошо знакомы строки: "Я помню чудное мгновение...", но
не все знали, в том числе и я, что это стихотворение было посвящено именно Анне
Петровне. Пушкин обожал её, судя по всему был отчаянно
влюблён, и эти строки, переданные ей тайно, не для всеобщей огласки, и
принесшие Пушкину бессмертие, тому явное подтверждение.
На обратной
дороге мы ненадолго заехали в Тверь, проехались по центральной «Миллионной»
улице, остановились в парочке примечательных мест и прямиком отправились домой
в Москву, штурмуя по дороге Химкинские пробки.
<img src='/component/xml/Torjok/17.jpg'> Ну что, если отбросить утренние эмоции, неудобства передвижения и воспоминания о некоторых нелицеприятных спутниках – можно сказать, что поездка удалась, во всяком случае, послевкусие осталось положительным :) Правда для себя я сделал окончательный вывод, в дальнейшем, во что бы то ни стало передвигаться только самостоятельным путем.
На главную