Решение поехать на экскурсию в Торжок было принято мною спонтанно. На глаза попался сайтик "Домашний отдых", его услугами, то я и решил воспользоваться. В среду, после работы, выкупил бронь и более ничего не оставалось делать, как дождаться субботы и уповать на знания гида и надеяться на познавательную поездку. Автобус отправлялся от мэропорт, что в 10 минутах ходьбы от моего дома, подкупающее преимущество в выборе туроператора :) Но, началась поездка не так весело, как мне представлялось изначально. Сначала, я тщетно пытался отыскать свой автобус, ни госомера, ни каких-либо иных опознавательных знаков в купленной путёвке указано не было. Нашел автобус с табличкой "Торжок-Тверь-Прутня" тур-агенство "Мир Путешествий", я же покупал путевку в ООО "Домашний отдых" и должен был ехать "Торжок-Тверь-Васильево" Экскурсовод невнятно пробубнил что это не к нам, ничего не знаю. До отправления оставалось 5 мин. Чудно! Пошёл по всем остальным припаркованным автобусам без табличек о направлени. На вопрос, «куда отправляется автобус?» сбившиеся в группки женщины, с ухмылкой бросали примерно одинаковые фразы "на экскурсию", при этом извергая из своих утроб немереное количество перегара.

О женский лик, во что ты превратился!

Безвкусный макияж и с запахом вина,

От вас бы с радостью сейчас я удалился,

Вот только б знать, где место то, и как попасть туда. (Из раннего :)

            Пришлось прибегнуть к указанному в путёвке контактному телефону. Сонный голос продиктовал мне сотовый тел. гида, набрав который я попал к отфутболившему меня пятью минутами ранее экскурсоводу, значит всё-таки Торжок-Тверь-Прутня. Сажусь. Автобус оказался такой же невнятный, как наш гид Михаил. Мало того, что ему без малого 300 лет в обед, так ещё  и впереди стоящее сиденье, медленно опустилось мне на колени, спинка просто-напросто не фиксировалась. Пожалуй, всё плохое, что могло случиться в этот день, уже произошло ) По дороге меня отпустило. Михаил начал рассказывать интересные вещи о интересных фактах, касающихся  архитектуры Москвы, об истории и знаменитых путниках дороги Москва – Санкт-Петербург, по которой мы благополучно следовали. Сейчас нам сложно представить, что в те времена экипажи лошадей и путешествующие на них люди, проезжали в среднем около 30 км. в день, далее остановились на постой в одном из многочисленных почтовых трактов, которые располагались вдоль дороги. Уже 180 км. трассы и гверь осталась позади, до Торжка оставалось порядка 60 км. Несколько смущал лошадиный хохот на задних рядах, смущал даже более, чем портящаяся погода, поскольку у природы нет плохой погоды, а вот у пьяных женщин лошадиный хохот, к сожалению присутствует. Вот он и Торжок, город с практически тысячелетней историей, на провинциальных улочках которого идёт своя, размеренная по московским меркам, жизнь. Первым в нашем списке передвижений по городу значился Училище-музей золотого шитья.

Красивые тканные русские наряды, кокошники, платки, иконы и много-много всего остального представилось нашим взорам. Очень интересна технология изготовления золототканых изделий, которая за всё это время нисколько не изменилась. Это целая наука, но более всего кропотливый и тяжелый труд, причём труд женских умелых и красивых рук. Императрица Екатерина, когда ей во дворец одна из самых умелых, но не особо симпатичных Торжанок-рукодельниц, привезла свою работу, позже заметила своим придворным, что прекрасные вещи должны ткать прекрасные девицы и повелела собрать по Руси-матушке самых красивых девушек и отправить в Торжок, в монастырь для обучения этому ремеслу.    

Изначально, вещи были в прямом смысле золототканными, вышивали их очень тонкой золотой проволокой, которая часто ломалась и доставляла много хлопот и мастерам, изготавливающим наряды, и людям которые эти вещи после носили, поскольку они в прямом смысле были неподъёмными. 

            Архитектура города подкупает своим уютом и чувством домашности, всё очень гармонично и красиво вписывается в местный ландшафт. В прочем в этом нет ничего удивительного, сюда не добрались ужасающие новоделы и нелепые скульптуры, а Николай Александрович Львов, знаменитый русский архитектор 18-го века, всегда называл себя «новоторжцем» и привнёс в свой родной город много прекрасных зданий и строений. Следующим местом нашей остановки стала набережная реки «Тверцы», на живописных берегах которой и расположился город. Перед нами открылся роскошный вид на Спасо-Преображенский Собор, во всем его величии и красоте. Изначально в Торжке было 36 церквей, 12 Соборов и 2 монастыря, к сожалению, до сегодняшних дней сохранились не все, а состояние уцелевших из них, оставляет желать лучшего. Но, пожалуй, состояние церквей не самое главное для духовной жизни горожан, и в золоченых стенах пафосного Храма Христа Спасителя рискуешь встретить гораздо меньше православных христиан, чем в каком-нибудь захудалом сельском приходе. Вдоль по течению, открывается вид на нетронутый временем пейзаж, жемчужной которого является Борисоглебский монастырь.Сама история Торжка – в первую очередь торговая история. В первое время город назывался Новым Торгом – его основали новгородцы специально для торговли со своими восточными соседями. Естественно, что проживали здесь по большей части торговцы и купцы. Ну и немножечко ремесленники. Новый Торг со временем сделался Торжком, однако жители по сей день носят имя новоторов. Все попытки навязать им новые названия – торжковцы или же торжокцы – не прижились. О новоторах ходила слава драчунов (когда в 1787 году сюда прибыла Екатерина Великая, новоторы не придумали ничего лучше, кроме как поссориться с ее прислугой и в азарте разгромить царскую кухню и царский гардероб), а также воров (еще столетие назад в ходу была такая поговорка: Новоторы – воры, и осташи (то есть жители Осташкова) – хороши”). Но в первую очередь они, конечно, славились как люди, в совершенстве овладевшие торговыми премудростями.          «Новоторжский Борисоглебский монастырь – один из древнейших наших Российских православных монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.

            Первая и древнейшая церковь в Новоторжском Борисоглебском монастыре была каменная, с одним престолом. Сооружена она была в 1038 году во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба преподобным Ефремом и трудами ученика его преподобного Аркадия. В ней они оба были погребены после кончины. В 1577 году, вскоре после открытия св. мощей преподобного Ефрема, архимандритом монастыря Мисаилом в церкви, построенной преподобным, с правой стороны, построена была придельная церковь во имя новоявленного Новоторожского чудотворца, преподобного Ефрема; а в 1589 году с левой стороны – другая, во имя св. богоотец Иоакима и Анны.

        В 1784 году при преосвященном Иоасафе, епископе Тверском, и архимандрите монастыря Макарии постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую. Древний иконостас каменной церкви частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви. При заложении нового храма, соборной трёх престольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франса Ивановича.

            Все местные большие и малые иконы были писаны в 1795 года известным художником Российской Императорской Академии поручиком Боровиковским. Иконостас был сделан деревянный, резной, покрыт червонным золотом. Храм устроили с тремя престолами в одну линию. Придел Иоакима и Анны переименован в новом храме в придел Великомученицы Екатерины, в честь императрицы Екатерины. В 1839-40-х годах храм был обновлён, переделан и освящен Преосвященнейшим Григорием на новом антиминсе 1 июня 1841 года, при архимандрите Сергии III.    Купол храма – шарообразный, наподобие храма Христа Спасителя в Иерусалиме. Среди храма, на правой стороне, между колоннами, на довольно возвышенном пьедестале были поставлены мощи преподобного Ефрема в серебряной раке, под бронзовой сенью, украшенной венецианским бархатом с золотою бахромою и кистями, а на левой стороне, на таком же пьедестале и под такой же сенью, помещена была серебряная рака с мощами преподобного Аркадия. Внутренние стены и колоны были сделаны под мрамор. Престолов сооружено три: средний – во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, на правой стороне – во имя преподобного Ефрема, а на левой – во имя преподобного Аркадия.

<img src='/component/xml/Torjok/7.jpg'>        Главный престол был сделан из серебра, с колоннами и карнизами и местами позлащён. До революции внутреннее убранство собора оставалось таким же. До наших дней сохранялось только здание пятикупольного собора в стиле классицизма с безупречностью пропорций, но иконы, писанные А. Боровиковским, почти все погибли.

            Теплая Введенская каменная церковь с колокольней воздвигнута была в 1620 году на месте древней деревянной церкви, истреблённой поляками в начале ХVII века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией. В 1879 году при архимандрите Антонии усердием купца И.К.Штанковского на левой стороне сей церкви устроен придел во имя св. праведных Богоотец Иоакима и Анны, который был освящен в том же году.

<img src='/component/xml/Torjok/8.jpg'  align='right'> Между Введенской церковью и настоятельскими кельями стоит небольшая каменная, вероятно, построенная в 1717 году, церковь, бывшая дол гое время без иконостаса и освящения. После того, как разобрали древнюю Борисоглебскую церковь, она была снабжена старым иконостасом и образами; в 1786 году освящена архимандритом Макарием II по благословению Тверского Архиепископа Иоасафа во имя Христа Спасителя, в воспоминание Входа Его в Иерусалим. На месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня в 1804-1811 годах, построена церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворённого Образа с колокольней в три яруса. Колокольня своей стройностью и красотой придаёт величественный вид всей обители.

<img src='/component/xml/Torjok/9.jpg'>                   

                                    Последним сооружением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, построенная в 1809 году. Она завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над «Историей государства Российского».

В 1717 году был построен настоятельский корпус, каменный в два этажа. Другой корпус, совершенно отдельный, тоже каменный, двухэтажный, состоял из одних братских келий и устроен был в 1818-19 годах. В ряду монастырской стены, рядом с колокольней, в 1811 году выстроен двухэтажный флигель. В нижнем этаже помещались странники и приходящие богомольцы. Кроме того, внутри монастыря имелся одноэтажный каменный флигель, примыкавший к настоятельским кельям, где помещались разные монастырские службы.

<img src='/component/xml/Torjok/10.jpg'  align='right'>           Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. За тем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь»

            После 40 мин. пребывания в Борисоглебском монастыре нас повезли к Старо-Вознесенской церкви. Церковь эта была построена в 1653 году, что называется без единого гвоздя (хотя в 1717 и 1883 годах перестраивалась).

<img src='/component/xml/Torjok/11.jpg'>      «У нее долгая история. Еще в Писцовой книге Потапа Нарбекова 1625 года она называется как "клетская" - простейшей конструкции. Достопримечательностью этого храма было паникадило в виде голубя с распростертыми крыльями, на которых устанавливались подсвечники со свечами. Голубь с давних пор является символом города. Недаром в гербе Торжка - шесть голубей. В 1653 году ее перестроили. Наконец, в 1717 году, году больших строительных работ по соседству, в Борисоглебском монастыре, церковь заново перестраивают и она обретает нынешние формы. Деталировка фасадов была выполнена в стиле барокко - деревянные выпиленные наличники окон, резные, витые нащельники на углах ярусов и др. Неграмотная поспешная реставрация недавнего послевоенного времени исказила вид церкви, пытаясь придать ей черты 17 века» <img src='/component/xml/Torjok/12.jpg'  align='right'>

            «Говорят, что церковь так долго простояла потому, что год бревна вымачивали в чесночном растворе. Не знаю - так это или нет, но ни одного гнилого бревна я не нашел. К 1854 году церковь сильно обветшала и было принято решение построить взамен нее новую каменную. Некоторые горожане рассказывают, что сносить деревянную, как это было принято в России, не стали из-за ее красоты, но это лишь легенда – просто прихожане попросили поставить теплый храм поближе к Старицкому тракту, чтобы не надо было далеко от дороги плутать. После того, как в 1854 году деревянную церковь закрыли, она долго пустовала, пока в 1883 году настоятель Борисоглебского монастыря отец Антоний не убедил ее вновь освятить – на этот раз в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. Ну и «дабы сохранить в народе память о непрерывно несколько веков существовавшей в Торжке деревянной церкви» ее стали называть еще и Старо-Вознесенской» <img src='/component/xml/Torjok/13.jpg'>

«Эту высокую церковь (34 метра) все из-за той же своей красоты хотели было перевезти в музей деревянного зодчества в Василево, но оставили на месте – уж очень хорошо выбрали древние умельцы место для ее постройки – она великолепно смотрится на фоне долины Тверцы. С 2006 года в церкви стали проводится богослужения и она готовится возвратится в лоно церкви. А пока в ней, кроме богослужений, проводятся выставки-продажи картин местных мастеров и открыт сувенирный бутик с совершенно спекулятивными ценами на все товары»

            Затем нас привезли на площадь «9 Января», которая находится на набережной, чуть выше по течению от Спасо-Преображенского Собора. Здесь мне наконец-то удалось найти продуктовый ларёк и угостить сникерсом голодный с самого утра желудок.   

<img src='/component/xml/Torjok/14.jpg'  align='right'>           Вдоль набережной выстроился целый Ново-Торжковский квартал. Не сказать, что их особняки построены безвкусно, но они явно не гармонично вписываются в общую концепцию, и при этом, что самое неприятное, перегораживают подъезд к Воскресенскому девичьему монастырю и другим историческим памятникам, находящимся на этом берегу «Тверцы».     

            Торжок – также и место паломничества почитателей Пушкина. Город входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз.

<img src='/component/xml/Torjok/15.jpg'>      «Бережно хранит Торжок всё, что связано с именем великого поэта. Каждого, кто приезжает сюда, чарует покой и тишина древнего русского города, волнует его причастность к тем местам, где когда-то бывал поэт.

Путешествие по пушкинским местам Торжка начинается с гостиницы Пожарского, сильно разрушенной после пожара в 2002 году, и в настоящее время восстановленной. Здесь, на Ямской улице, останавливались многие русские писатели: Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский… А на почтовом стане – напротив гостиницы – бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, десятки знаменитых путешественников, дипломатов, общественных деятелей – список можно продолжать десятками имен с мировой известностью»

            Ещё одно место в Тверской губернии, находящееся неподалёку от Торжка и неразрывно связанное с А.С. Пушкиным, а точнее последним пристанищем объекта его вдохновения, Анной Петровной Керн, которая 27 мая 1879 года, была похоронена на кладбище села Прутня. На сегодня это было последним местом наших путешествий.

<img src='/component/xml/Torjok/16.jpg'  align='right'>           С детства всем хорошо знакомы строки: "Я помню чудное мгновение...", но не все знали, в том числе и я, что это стихотворение было посвящено именно Анне Петровне. Пушкин обожал её, судя по всему был отчаянно влюблён, и эти строки, переданные ей тайно, не для всеобщей огласки, и принесшие Пушкину бессмертие, тому явное подтверждение. 

            На обратной дороге мы ненадолго заехали в Тверь, проехались по центральной «Миллионной» улице, остановились в парочке примечательных мест и прямиком отправились домой в Москву, штурмуя по дороге Химкинские пробки.

<img src='/component/xml/Torjok/17.jpg'>      Ну что, если отбросить утренние эмоции, неудобства передвижения и воспоминания о некоторых нелицеприятных спутниках – можно сказать, что поездка удалась, во всяком случае, послевкусие осталось положительным :) Правда для себя я сделал окончательный вывод, в дальнейшем, во что бы то ни стало передвигаться только самостоятельным путем.

На главную