Мы пошли по аллейке, ведущей от гостиницы к Царским Вратам монастыря, посреди этой аллейки стоит часовенка, построенная братией при Игумене Дамаскине в честь посещения Государя Императора Александра Николаевича с Государыней Императрицей Марией Александровной.

Яна произвела нам краткий экскурс в историю о возникновении монастыря и о притязаниях на эти территории во время финской компании 1939 года, и мы поспешили далее. Говорю поспешили, поскольку планы на первый день были действительно большие, нам необходимо было ещё посетить Никольский скит, и по возможности попасть на остров Святой, в скит Преподобного Александра Свирского. Мы подошли к Царским Вратам. Раньше, судя по огромным кованным навесам, здесь и на самом деле были ворота, поскольку монастырь по периметру представлял собой крепость, созданной, как я полагаю, для обороны от многочисленных набегов шведов. В этом первом периметре сейчас располагаются различные административные помещения. Пройдя под аркой Врат, мы вошли на внутреннюю территорию и нашим взорам открылся второй периметр сплошного белого двухэтажного здания, которое является келейным корпусом для братии. Следует отметить о необычной планировке помещений келейного корпуса, окошки в нём, чередуются – большое, маленькое, большое, маленькое. Оказывается, как нам позже пояснил Михаил Иванович, это кельи монахов, каждая келья состоит из двух комнат. Одна комната, с окошком побольше – для отдыха и сна инока, она протапливается, дабы инок мог отдохнуть в ней в любое время года. А за маленьким окошком, скрывается помещение поменьше, где инок проводит большую часть своего времени в молитве, оно холодное, без всяких удобств и излишеств. Это сделано специально для того, чтобы инок, совершающий молитвенный подвиг, стяжал свой дух, молитва его была горяча, и ни что суетное не отвлекало его.
Пока мы рассматривались по сторонам, любуясь архитектурой, Яна встретивших с молодым человеком, как оказалось одним из певчих, приехавших на Валаам и Петербурга, чтобы давать небольшие концерты церковного хорового пения, пригласила нас в небольшой Храм, расположенный там же, в «первом периметре».

Нам с радостью исполнили несколько церковных песнопений, и мы, поблагодарив их, последовали дальше.
Мы прошли во «вторые» Святые Врата, расположенные в келейном корпусе и нашим взорам во всей красе открылся Спасо-Преображенский Собор. Он, как и большинство находящихся на Валааме скитов, разделён на два придела – нижний и верхний. По сути это два храма, располагающиеся один над другим. «Верхний» придел, воздвигнут в честь Преображения Господня. Он очень большой, светлый и красивый, недавно было восстановлено внутреннее убранство и росписи на стенах. Службы здесь проводятся только весной и летом, поскольку он неотапливаемый, и по праздникам. Иконостас очень красивый, высокий, яркий, выполнен в византийском стиле. К сожалению не могу показать вам фотографии, а может и к счастью – такое лучше увидеть воочию. Далее мы проследовали в нижний придел, где по сути и проходит суточный круг Богослужений. С 1940 года, в частности здесь располагалась школа юнг, уникальные росписи и фрески были варварски закрашены и в конечном итоге уничтожены краской. Когда настало время восстановления, решено было просто побелить стены. Здесь же, в нижнем приделе, под спудом земли, на глубине шести метров, покоятся мощи Преподобных Сергия и Германа, основателей обители. На часах было уже около 4-х часов по полудню, Яна повела нас в трапезную. После общей молитвы мы с удовольствием принялись за обед ) Надо сказать, что монастырская пища, хоть и не отличается большим разнообразием, но очень, очень вкусная. Это мы отметили все и сразу ) Мясных продуктов в меню нет, среда и пятница – постные дни.
Пообедав, мы отправились в Никольский скит (скит во имя Святителя Николя-Чудотворца) находящемся на о.Никольском. По месторасположению - это самый ближайший скит от центральной усадьбы монастыря, приблизительно 1,5 км. Мы шли по, утрамбованной гранитной крошкой, дороге, солнышко тем временем весело выкатилось из-за тучек, и улыбаясь нам, щедро согревало нас своим лучиками. Утолив чувство голода и пригревшись на солнышке, наша группа мало по малу начала знакомиться и общаться друг с другом.
Да, пожалуй, стоит подробней остановиться на нашей группе, а точнее «линейке». Поясню, мы и сами не поняли, когда нас в трапезной назвали линейкой, ну не поняли так не поняли – не беда, как-то не стали интересоваться, подумали, может все прибывающие группы называют линейками smile Оказывается нет, линейкой называется группа, прибывающая на неделю, с несением послушаний в монастыре. Поясню, что мы, то есть наша группа, осознанно изъявила желание приехать именно по такой программе, неделя в монастыре с несением послушаний. Правда, когда я попытался перед отъездом выяснить в паломнической службе, какие именно послушания нам определят, мне ничего вразумительного не ответили, как в принципе и всем остальным братьям и сестрам. Честно говоря думал, что придётся потрудиться на стройке при восстановлении, или на фермерском хозяйстве, но оказалось….. ладно об этом потом smile
Так вот, сёстры живо и весело заговорили о чем-то своем, ну а мы – братья, по-мужски ) по-своему, для начала познакомились.
Наиболее зрелым во всех отношениях оказался Александр. Он приехал из Москвы, ранее уже бывал на Валааме, поэтому время от времени давал нам некоторые пояснения и разъяснения, да и сам по себе был очень общительным.
Олег, мой тёзка, тоже из Питера, и Михаил, практически мой ровесник из Москвы. С ним то мы и проговорили всю дорогу о том как включить трёхфазный двигатель в однофазную сеть с использованием емкости и индуктивности, с учётом максимального КПД )). Вот так незаметно мы и подошли к Никольскому острову.

Остров, находится у самого входа в монастырскую бухту. Ранее, во времена игумена Дамаскина, здесь располагалась таможня, которая проверяла прибывающие на остров суда на наличие оружия, спиртного и табака. Вот такой был строгий устав в те времена. Табак развеивали по ветру, вино выливали в Ладогу, а оружие возвращали владельцам, только когда те покидали остров. Позднее, в годы запустения, после Отечественной войны, здесь располагался психо-неврологический пансионат для инвалидов войны. Именно в те годы и были построены два небольших мостика, соединяющих и поныне о.Валаам и о.Никольский.

Войдя на остров, первое, что бросилось мне в глаза: порядок, чистота и ухоженность. Пожилой монах, не поднимая на нас свой взор, продолжал степенно поливать грядочки с овощами и цветами. Мы последовали по тропинке к скиту, вдруг солнышко моментально исчезло за тучкой и снова заморосил мелкий дождик. Складывалось впечатление, что природа реагирует на что-то, как единый организм, как если к примеру прикоснуться к ёжику, и он сворачивается в клубок, вздрагивая всем телом. Всё изменилось вмиг, деревья зашелестели иначе, птицы запели по-другому, водная гладь изменила свой рисунок. Мы вошли в скит. Ощущение чего-то тёплого и близкого, и в тоже время строгого и вечного находилось в воздухе, с росписей на стенах на нас смотрел Николай Мирликийский Чудотворец. Побыв наедине со своими мыслями и чувствами, мы вышли на улицу, где нас опять, как ни в чем не бывало приветствовало солнышко.

Мы отправились назад в гостиницу, поскольку кельи, где нам следовало проживать, уже должны были освободиться, и нам надо было разместиться в них. Поднявшись на пятый этаж, сквозь зловоние местных поселений, нас встретил человек в чёрном подряснике, с аккуратной седоватой бородой, на вид лет 50-55. Представился Михаилом Ивановичем, что нас несколько удивило, поскольку ожидали, что он представится «отец Михаил», или как-то в этом роде. На что он нам спокойно и с улыбкой пояснил, что пока ещё не рукоположен и является послушником, а послушание ему определили как уже можно догадаться - создание гостиничной инфраструктуры, выражаясь современным языком ) Нас (братию), он определил в келью, находившую в конце коридора. Поскольку келья была угловая, а этаж, на котором мы располагались – верхний, чердачного типа, то по сути две из четырех стен комнаты являлись практически потолком )
Но как говорится: в тесноте, да не в обиде! Тем более мы ехали сюда не за комфортом. Мы выбрали понравившиеся нам кровати (по сути в комнате ничего кроме 16-ти кроватей не было) и оставив вещи, собрались в коридоре. Яна с Михаил Ивановичем о чем-то быстро переговорила и сообщила нам, что через 30 мин будет ждать нас на пристани, откуда мы должны были отправиться на остров Святой.
У меня создавалось впечатление, что я на ногах уже вторые сутки, и что этот день, чрезвычайно насыщенный событиями, не закончится никогда ) видимо немаловажную роль играла в этом долгота солнечного дня в этих широтах. Голова уже под завязку была забита событиями и эмоциями, и на мои попытки что-то осмыслить и сообразить отвечала «Bad command, out of memory…» ) Да я уже и не сопротивлялся, старался хотя бы сохранить всё происходящее в памяти, с надеждой переосмыслить происходящее позже.
В указанное время мы собрались на пристани. Нас уже ждал небольшой буксир, Яна сказала, что мы поедем вместе с финнами, нас так сказать взяли в нагрузку ). Нам предложили спуститься в трюм, поскольку уже был вечер, и солнышко не припекало так, как днём, а как прохладно в открытой Ладоге, я уже успел сегодня прочувствовать, поэтому я не сопротивляясь нырнул в трюм, как впрочем и остальные братья и сестры линейки. Финнам досталась палуба, что их вовсе не расстроило. Мы отчалили и взяли курс на Святой, дорога приблизительно должна была занять 30-40 мин. Одеты финны были легко, и на порывы холодного ветра отвечали только смехом, видимо шутили, и постоянно улыбались ) Счастливый морозостойкий народ.



Катер сбавил ход – мы были на месте







Солнышко уже спряталось за кроны деревьев, снова заморосил мелкий дождик, пробирал озноб…. Всех…. Кроме финнов. По тропинке мы поднялись к скиту Преподобного Александра Свирского, сняли обувь, вошли…
Да… в святых местах все другое: и вдыхаемый воздух, каждую молекулу которого буквально ощущаешь. Запахи…. Чувства…. Мысли….. Всё по-другому. Ощущение такое, что ты вдруг оказался не на земле, а в каком-то особенном, благодатном месте. Всё суетное оставляет тебя, даже не надо заставлять себя сосредотачиваться, в голове всё упорядочивается само собой. Мы прочли Тропарь Преподобному Александру и без преувеличения преображенные, вышли и отправились к пещерке Преподобного, где он совершал свой молитвенный подвиг.

По очереди посетив святую пещерку, и прикоснувшись душой и телом к Святыне, мы отправились к катеру. На обратном пути, толи от переизбытка чувств, толи от физической слабости – я задремал. Вернулись на Валаам мы уже относительно поздно, до отбоя в гостинице оставалось мин 40-50. Не вдаваясь в бытовые подробности, я успел только что принять душ и выпить чашечку кофе.
23-00… Отбой…. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы улеглись. В голове что-то происходило – раскладывалось, осознавалось, предполагалось, переосмысливалось…. Но всё же усталость бренного тела взяла своё, закрыв глаза я провалился в глубокий сон. Завтра нас ждал ещё один насыщенный событиями день……

Следующая
Предыдущая
На главную