Ощущение важности предстоящего дня, я чувствовал с первых минут своего пробуждения. То, чего я так долго ждал, должно было произойти ни когда-нибудь, а именно сегодня. Это заставляло меня снова и снова возвращаться к своим мыслям. Я пытался ответить на вопрос «Чего же я жду от этой встречи?», но как и прежде вразумительного ответа на него не находил. Большинство паломников уехало вчера вечером, в келье было просторно, нас по прежнему осталось четыре человека, четыре бессменных коменданта smile За окном было раннее утро, мои друзья ещё спали. Пытаясь никого не разбудить, я аккуратно встал и пошёл в умываться.

Выпив чашечку кофе, я открыл входную дверь в гостиницу и заступил на дежурство. Было очень тихо, оттого клонило в сон. С противоположной стены, с небольшого иконостаса с лампадкой, ласково и внимательно смотрела на меня Валаамская Божья Матерь. Её икона висела у самого входа в гостиницу. Стоя босыми ножками на облачке, как бы показывая нам, что находится она у себя дома, на дивном острове, а мы в свою очередь находимся у неё в гостях. Чтение Евангелие не получалось, и чтобы разогнать сон, я начал прогуливаться по коридору. Постепенно гостиница начала просыпаться и оживать, кто-то спешил на утреннюю службу, кто-то просто по привычке поднимался рано. Пошли на утреннюю и Александр с Олегом. Я тем временем тщетно пытался собраться мыслями перед предстоящей беседой, думал как лучше и покороче рассказать отцу Науму о себе, как донести ему мои мысли, и не забыть, как зачастую у меня бывает, самого важного.

Входная дверь раскрылась, в неё вошла молодая рослая девушка и следом за ней батюшка в малиновом подряснике. Я сразу уловил что-то тёплое в его взгляде. Не дав вымолвить мне ни слова, девушка скороговоркой выстрелила «а где Михал Ваныч, а когда будет, тут батюшка со Ставрополя, его надо определить, меня экскурсия ждёт» Да, характер у девушки был бойкий smile Я сказал, что Михаил Иванович скоро будет, попросил их присесть на диван и немного подождать. Видимо, перед тем как войти, у них была беседа, точнее сказать девушка постоянно задавала батюшке вопросы, зачастую не дожидавшись окончания ответов. Батюшка с улыбкой поинтересовался, как меня зовут и неожиданно для меня спросил, собираюсь ли я рукополагаться в священники. Уже позже я понял, почему он задал мне такой вопрос smile

На мне был одет темно синий халат, нам их выдавали как символ власти ) ну чтобы мы хоть как-то отличались от остальных паломников smile На пуговицах халата я прочёл авиатехническая служба или что-то в этом роде, Михаил Иванович перед тем как прийти сюда, двадцать с лишним лет отработал в авиации, ну и халаты, как я понял, были из старых запасов.

Видимо увидев сие облачение, батюшка принял его за подрясник, или что-то в этом роде, честно говоря, я слабо в этом разбираюсь. Я сказал, что мы трудники и здесь несём определённое нам послушание. Мне почему-то был удивительно интересен этот человек, что-то в нём было такое, что просто несознательно манило поговорить с ним, и это не только потому, что мы отчасти оказались земляками. Здесь было что-то другое, особая доброжелательность во взгляде, выражении лица, речи, что особенно располагало к нему. Девушкины вопросы, адресованные батюшке, не прекращались, и они присев на диван продолжили свою беседу, я присел рядом. Девушка, к сожалению сейчас не помню её имени, спросила «Так Вас получается просто подставили?» Батюшка, уловив мой взгляд, и поняв что и меня это интересует, решил начать рассказ с самого начала.

«…..Родом я из Таганрога (тут я совсем почти раскрыл рот) Мама моя помогала служить в церкви, ну и для меня не было больших раздумий куда пойти учиться. Было мне 19 лет, и учился я в то время в духовной семинарии. Мальчишка я был скромный, ни на какие танцы и в клубы конечно не ходил, вобщем как говорят, был нецелованным. Меня решили познакомить с Машей. (он назвал имя девушки, сейчас не помню, ну для наглядности назовём её Маша) Так вот, будучи наивным мальчиком, походив две недели в кино мы решили пожениться, поскольку друзья, которые меня с ней познакомили советовали, чего ещё ждать, дело молодое. Со свадьбой решили не тянуть, все были не против, и в семинарии только одобряли создание молодой и крепкой семьи будущего священника. Сказано – сделано. Венчание, свадьба …. Мне, которому и водки никогда не пробовал, налили пару раз в стакан, ну я через пару часиков уже был в состоянии только спать. Проводили нас молодых почивать….. Проснулся я среди ночи, голова болит, пока понял где я, глядь - а молодой то и нет. Походил, походил по дому, да и не нашёл…..

Оказывается, Маша уже несколько лет встречалась с парнем, у них вроде любовь была. Но однажды произошла размолвка, толи просто повздорили, и её и мои друзья, решили её со мной познакомить, мол хороший парнишка, и муж будет замечательный….

Я понятное дело не спал, ждал её. Под утро Маша пришла…. Да, ночевала она у него, они оказывается помирились. Понятное дело обидно, зачем же так поступать со мной…. ни о каком продолжении семейной жизни речь уже и не шла. Мы развелись. Вот так и состоялся мой первый и последний брак, так и получилось, что в девятнадцать лет я поневоле остался холостяком на всю оставшуюся жизнь. Да и у Маши жизнь сложилась тяжёлая, ещё в довольно молодом возрасте, спускаясь с крыльца, она оступилась и упав повредила позвоночник, после этого осталась парализованной на всю оставшуюся жизнь….. »

Батюшка на некоторое время замолчал и его взор опустился на землю. На его лице, как и на протяжении всего рассказа, была лёгкая улыбка, только сейчас она показалась мне печальной….

Мы с девушкой-экскурсоводом услышав этот рассказ просто опешили. Но батюшка по-доброму улыбнувшись и не дав нам опомниться, обратившись ко мне спросил « а тебе сколько лет Олег?» Я ему ответил – 29. Он смеясь и теперь обращаясь к девушке «ну вот!.. а ты говоришь женихов днём с огнём» Мы улыбнулись. Я рассказал ему, что четыре года жил на Ставрополье, и пять лет учился в его родном городе Таганроге. Взбодрившись он широко улыбнулся он, со словами «такой молодой а уже везде побывал smile » пожал мне руку. Мы заговорили о Таганроге, о его примечательных местах, поделились своими оставшимися воспоминаниями. Он почему-то снова спросил меня, не собираюсь ли я стать священником, на что я ему ответил, что честно говоря, всерьёз об этом не задумывался, и пока ещё явно не готов. Он сказал, что дело это очень благодатное, ну а коль не в священники, тогда жениться и не оттягивать с этим делом, и желательно на верующей девушке. Мы снова все вместе улыбнулись.

В это время подошёл Михаил Иванович, и отправился с батюшкой показывать ему келью. Мы с экскурсоводом остались одни, и она переключила свои вопросы на меня. Я что-то коротко отвечал ей, а сам про себя думал, какой удивительной судьбы человек, можно было только догадываться, сколько он повидал и пережил за свои почти семьдесят лет. Дождавшись батюшку, они вместе с девушкой отправились продолжать экскурсию по монастырю.

Так незаметно и закончилось время моего дежурства. Сказать по правде, наше послушание, то есть дежурства, мы считали слишком простым для себя, что вызывало у нас некоторое неудобство и смущение перед остальными. По сравнению с другими послушаниями, распределёнными между сестёр, наше казалось просто времяпрепровождением. Но Михаил Иванович решил, что всё должно быть именно так, и мы смиренно принимали это.

Меня сменил подоспевший с утренней службы Александр, попутно показавший мне своё очередное приобретение из церковной лавки. Надо сказать, ему каждый раз проходя мимо лавки или торговцев было сложно не зайти, и зайдя, было трудно не приобрести что-либо smile Оттого за время пребывания здесь, у него собралась внушительная коллекция вещей и сувениров smile Время от времени он раскладывал это всё на своей кровати, и с умилением начинал разглядывать и любоваться этими вещами. Однажды, идя со службы и зайдя по обыкновению в лавку, он купил серебряный перстень, и придя в келью первым делом поспешил поделиться своей радостью с нами. На что Олег, молниеносно для всех (пожалуй даже для себя) выдал «Александр, так это… грех!» Александр:«Почему??!» Олег:«Так ведь….. сребролюбие!» После этого мы все вместе долго смеялись по этому поводу smile

Я пошёл в келью немного вздремнуть, поскольку явно чувствовалось, что голова отказывается адекватно реагировать и мыслить.

Мы работы не боимся,
От работы не бежим,
Есть работа – спать ложимся,
Нет работы – дальше спим )

(Простите за отступление, вспомнилось smile

Проснулся я ближе к обеду, и немного поприпиравшись с самим собой, решил пойти подкрепиться, вообще-то сегодня планировал воздержаться от пищи до исповеди.

По возвращению с обеда, у меня ещё оставалось в запасе часа полтора-два до встречи.
Пожалуй, я умолчал нечто важное. Сейчас эта встреча для меня не казалось такой необходимой, какой она представлялась мне перед поездкой.
Что-то произошло со мной само собой, примерно на третий день пребывания я почувствовал, что то, что ранее меня тяготило и печалило – куда-то ушло, просто исчезло. Я как будто преисполнился энергией в последние дни, у меня не возникало унылых мыслей, мне постоянно хотелось что-то делать. Я как, мне показалось, увидел решение многих житейских вопросов. И это было удивительно осознавать в самом себе. Пожалуй единственное, что я хотел бы услышать от батюшки, так это – туда ли я иду, в том ли направлении продолжаю развиваться в духовном плане, не заблудился ли я в своих суждениях. С этими мыслями я, а точнее – мы, все сестры нашей линейки вместе с Михаилом Ивановичем, и отправились к отцу, а если правильно, иеромонаху Науму.

Исповедь должна была проходить в маленьком монашеском храме, куда, обычно паломников и тем более женщин не пускают.
Мы вошли в Святые врата и сойдя с дорожки, стали дожидаться батюшку. Пожалуй излишне говорить, что чувство волнения присутствовало у каждого из нас, и я был не исключением, это было видно по лицам. Серьёзные и сосредоточенные, где-то даже хмурые, представляю себя со стороны smile Ну это сейчас потешно, а тогда было не смешно.

К нам подошёл батюшка, на вид лет сорока, может не многим больше, по улыбке Михаил Ивановича, я понял, что это он – отец Наум. Не скажу, что я как то представлял его заранее, но уж точно думал, что духовник монастыря должен быть преклонного возраста. Поздоровавшись по-братски с Михаилом Ивановичем, он посмотрел на нас, на его лице была добрая, еле заметная улыбка. Но более эта улыбка читалась в его больших бездонных глазах. Этот проницательный, всеобъемлющий и любящий взгляд, встреча с которым заставляет забыть о всём суетном. Поздоровавшись, мы отправились за ним. Поднявших по очень крутой винтовой лестнице, мы вошли храм…..

Стояла непривычная для ушей тишина, казалось можно расслышать своё сердцебиение. Отец Наум прочёл общую исповедь, и мы, оставив Михаила Ивановича наедине с отцом Наумом, вышли ждать своей очереди на улице. Светило солнце, не могу сказать, было тепло или холодно, но видимо от волнения периодически по телу пробегала дрожь.

Минуты ожидания тянулись долго, наконец-то настала и моя очередь. Войдя, я увидел отца Наума сидящего в стасидии, он с тем же нежным выражением лица и заботливым взглядом позвал меня к себе. Его еле заметные кроткие движения, неспешная тихая речь, всё отчётливо запечатлелось в моей памяти. Я видел, как с каждым моим словом, глаза его грустнели и наполнялись болью и состраданием….. он переживал мои грехи, гораздо глубже, чем делал это я сам…… Меня это потрясло….. Выслушав меня, он снова с улыбающимися глазами дал мне своё напутствие, и с какой любовью и заботой он сделал….. Я не выходил из храма, я буквально парил с улыбкой на лице, на душе было чувство беспричинной радости.

На ужин я не пошёл, а решив сохранить это светлое чувство в душе как можно дольше и осмыслить всё сказанное мне, взяв с собою своих «спутниц» отправился в путь.



Время было ещё относительно непозднее, солнышко только начинало клониться к верхушкам деревьев. Я пошёл по неизвестной мне ранее дороге, она огибала монастырскую бухту и уводила в лесную чащу.

Было удивительно тихо, слышалось доносившееся издалека кукование кукушки, шелест листвы под лапками бегающих по земле дроздов.

Дорога пошла вдоль обрывистой скалы, на которой я увидел, высеченными крупными буквами, надпись «Сделана сия дорога 1845г.»
вот так кратко. А сколько труда было отдано, чтобы проложить эту дорогу, сколько тысяч рук трудились над ней, проводя её сквозь скалы, болота, лесную чащу, канавы и овраги.

Эта дорога, как и большая часть построек на острове, была сделана при Игумене Дамаскине. По правую сторону от дороги открылась тихая заводь, с зеркальной поверхностью, отображающая все цвета и оттенки бурной растительности на своей глади.

Дорога повела меня дальше, за поворотом я вошёл на мостик, перекидывающийся через небольшую рукотворную канавку, также сделанную при Дамаскине.

Дорога уходила в гору, теряясь из виду в чаще леса. За всё время своего пути, я не встретил в дороге ни одного туриста или паломника, меня окружала только звенящая тишина природы. В такой тишине ощущаешь, что находишься не один, как будто кто-то наблюдает за тобой, особенно когда вдруг, ни с того ни с сего, около тебя встрепенётся трава и оттуда выбежит какой-нибудь довольный зяблик ) ……

Дорожка незаметно выбралась из лесу, и моему взору открылась большая поляна. По одну сторону она была огорожена, и была похожа на загон для скота, видимо недалеко отсюда находится ферма и коровок выводят сюда пощипать травку, а щипать я должен сказать было что ) По правую сторону от дороги лежала огромная куча пней старых деревьев, выкорчеванных здесь же, видимо полянку решили малость расширить, развернуться так сказать на всю Ивановскую, толи коровок много и они не вмещаются в тот загон, толи коровки привередливые, с серьёзными запросами на квадратные метры личной территории. А я знай своё – иду дальше.

Пройдя немного вперёд, я увидел каменный поклонный крест, но поскольку в старославянском я не силён, разобрать написанное я не смог. Судя по дате, установлен он был опять же при Игумене Дамаскине. Яна нам рассказывала, что при его игуменстве, их было установлено большое множество и в самых различных местах острова, причём большинство из них установлено так, что видно их как с суши, так и с водных просторов. Поклонившись, я отправился дальше.


Дорога привела меня прямо к дереву, стоявшему на развилке в аккурат посредине. Желая утолить свою любознательность, я решил сделать разведку в обе стороны, чтоб как говорится – не промахнуться.
Первым делом я свернул налево, и совсем не пожалел об этом, пройдя несколько десятков метров, за высокими зарослями травы, мне открылся прекрасный вид. Как я узнал позже, это был залив с забавным названием «Залив петухов»


Почему его так назвали? Ума не приложу, и петухов здесь не было видно ) видимо на то была своя причина, вполне весомая, раз такую красоту посвятили им.
Солнышко тем временем, начало заигрывать с верхушками деревьев, давая и мне понять, дабы я сильно не заигрывался и поторапливался далее, пока не оказался в сумерках в незнакомом месте.


Вернувшись к развилке, я отправился дальше, передо мною расстелилась чудная поляна. Яркими разноцветными пятнами бросались в глаза целые полянки цветов, жёлтенькие, синенькие… эх, знать бы ещё как называются.
Птички весело щебетали кто на что горазд, видимо тоже от радости созерцания этой красоты.
Дорожка снова уводила лес, пройдя по ней совсем немного, вдалеке я увидел белый силуэт с куполами, а через несколько метров и маленькую часовеньку близ дороги. На этом месте, за всё время моего пути, мне встретился парень, мы несколько подозрительно посмотрели друг на друга и молча разошлись. Я подошёл к часовеньке названной «В честь крестных страданий», беленькая, без окон и дверей, у иконостаса горели свечи….. Мне показалось, что вдруг, в один момент все люди которые были здесь - просто исчезли. Поклонившись, я вышел на улицу, осмотрелся – парня нигде не было. Таинственно подумал я, и пошёл в сторону видневшегося вдалеке храма.


Подойдя поближе, я с удивлением обнаружил для себя, что пришёл к скиту Всех Святых, только с другой стороны.

Красиво и величественно возвышались его купола на голубом небе
Честно говоря, я был очень рад, что дорога привела меня именно сюда.
Когда мы были здесь на второй день с экскурсией, нам просто не хватило времени за 15 мин познакомиться с ним поближе. Дорога шла вдоль скита, я увидел амбар с открытыми воротами, внутри лежали аккуратно сложенные поленницы, рядом лежал инструмент: топоры, пилы….. А вокруг ни души…..
Я пошёл дальше. Главные ворота были открыты настежь, и снова никого, ни слова, ни звука. Я решил, что вся братия собралась на вечерню, зайти и попроситься постоять на службе я не решился, был уже поздний вечер и часы посещения скита для паломников давно закончились. Конечно, очень хотелось, но…. Я пошёл далее, думал обойти скит и уже отправиться назад в гостиницу, потому как дорога была не близкая, солнышко уже полностью спряталось за кронами деревьев, как вдруг на глаза мне попался…… пожарный шланг. Да, да, самый настоящий пожарный гидрант, состоящий из множества сочленений – рукавов. Один конец уходил на территорию скита, видимо в сад, а второй лежал вдоль тропинки, терявшейся в лесу. Ну как я мог теперь идти назад, так и не узнав предназначение сей конструкции. Уже изрядно подуставшие ноги повели меня по тропинке. Бесчисленное число рукавов, собранных воедино, я шёл следом за этим шлангом минут десять, пока наконец не вышел к крутому берегу, устланному старыми прогнившими ступеньками-настилами для спуска к воде.


Спускаться было не очень удобно и безопасно, но это того стоило.

Тихая гавань, в лучах заходящего солнца и тишина….. Мне хотелось кричать от красоты увиденного, но у меня получилось только широко улыбнуться и несколько раз жмакнуть на кнополку фотоаппарата.

Я не помню, сколько времени я простоял, зайдя на прогнивший причал и любуясь этим Боголепием. С каждым ударом моего сердца в голове билась одна единственная мысль «Ради созерцания одного такого мгновения, стоит жить, ждать и терпеть хоть всю жизнь»

Назад я возвращался просто не касаясь земли……

Следующая
Предыдущая
На главную