Владимир – замечательный город!

 

Начну с предыстории. Эту поездку я запланировал ещё ранней весной, но по тем или иным причинам, которые постоянно откладывали и переигрывали мои планы,  я окончательно собрался в дорогу только в начале лета. В итоге, благодаря солнечной и летней погоде, я нисколько об этом не пожалел.

            Гостиница заблаговременно была забронирована, транспортное сообщение продумано, оставалось лишь вовремя проснуться ранним субботним утром и отправиться в путь. Курский вокзал всегда встречал меня множеством разъезжего народа, тот ещё 3-х этажный муравейник, но меня не проведёшь, я уже хорошо представлял себе где находятся  кассы горьковского направления и взяв счастливый билетик на 3,5 часовые непередаваемы оЧУчения от дачников с тележками, отправился в путь.

            Сказать по-честному дорога была утомительна, смущала ворчащая рядом бабуся, спёртый воздух вагона и постоянно напирающие на каждой станции дачники. К Павловскому Посаду всё более-менее нормализовалось, бабулька, ворча себе под нос, вышла, вагон проветрился, дачники «рассосались». На конечную станцию «Владимир» поезд прибыл по расписанию, в 11:35. Толпы московских туристов и местных жителей, приехавших домой на побывку, заполонили привокзальную площадь.

Доверяя своей интуиции и заранее распечатанной карте гладимира, я побрёл по центральной ул.Б.Московской, по направлению к гостинице «Заря». Историческая часть города оказалась относительно небольшой, но очень насыщенной множеством объектов старины и архитектурными памятниками. Спустя 40 мин. я уже стоял перед многоэтажным зданием, обвешанным со всех сторон антеннами сотовой связи с красовавшейся на фасаде надписью «Гостиница Заря». После непродолжительного общения со статной тётенькой-администратором, гордо называющей себя – РесепШн, я имел удовольствие лицезреть свои однокомнатные апартаменты, с белоснежным кафелем в ванной комнате, хрустальной бра над кроватью из красного дерева и шикарным видом на соседнюю бетонную стену ) Шутка. Но на самом деле всё было очень пристойно и уютно, по крайней мере, меня всё вполне устраивало. Оставив лишние вещи в номере, я отправился знакомиться с городом более детально. Солнце светило в полную силу, не оставляя никаких шансов не получить открытым участкам тела убойную дозу ультрафиолета.

Маршрут мой безошибочно прокладывался по маковкам церквей и памятников: Михаило-Архангельская церковь - Земское ремесленное училище имени И.С.Мальцева - Костел св. Розария Пречистой Девы Марии -  Николо-Галейская церковь…..   потом я немного притомился, сел где стоял, съел 2-а пирожка ………  Георгиевская церковь - Никитская церковь - Успенский собор Княгинина монастыря - Городской банк - Дворянское собрание - Памятник Андрею Рублeву – ПОТРЯСАЮЩИЙ по красоте и величию белокаменный Успенский собор, с сохранившимися по сей день фресками Андрея Рублёва  - Дмитриевский собор….. ноги уже передвигались нехотя и неуверенно…… Рождественский монастырь - Богородице-Успенская церковь….. «Всё! Пожалуй, на сегодня достаточно», сказал я сам себе и с переизбытком чувств и эмоций от увиденного, поковылял в сторону гостиничного номера. Солнце клонилось к закату, играя последними лучами по окнам и кровлям домов, наполняя улицы насыщенным оранжевым светом. Глядя на Златые врата в этом свете, пропадало ощущение времени и создавалось такое впечатление, что в любой момент могут побежать татаро-монголы, осаждая город как в 12 веке. Не дожидаясь набегов, я отправился в гостиницу спать.

 

День второй…..

 

       Следующий день моего пребывания в славном граде Владимире начался в десятом часу утра. Голова уже не гудела от усталости, правда немного побаливала от пива, но ощущать себя выспавшимся и отдохнувшим было очень приятно. Сегодняшний день, в первую очередь, я решил посвятить посещениям музеев, а если останется время, посмотреть на пресловутый «Владимирский централ, ветер северный….» и съездить пос. Боголюбово, находящийся в 14 км от Владимира, где находятся: величественный Монастырь Андрея Боголюбского и церковь Покрова на Нерли.

Первым в списке значился музей «Старый Владимир», находящийся в здании старой водонапорной башни. Его экспозицию, без преувеличения, можно назвать уникальной. Более всего мне понравились цитаты газеты «Владимирский вестник» 1880 года, которые сопровождали все выставленные экспонаты.  Из них я узнал, что средняя продолжительность жизни среднестатистического жителя Владимира не превышала 26 лет, на душу мужского населения продавалось по 6,4 ведра водки в год, и что на 3 дворян, 2 купцов приходился один крестьянин, однако! Наверху меня ждала обзорная площадка с великолепным видом на город, в частности на Успенский собор. В итоге я не заметил, как провёл здесь почти два часа.

Далее мне на пути встретилась станция юннатов, ну как я мог пройти мимо. Помимо диковинных растений и безупречного порядка, оттуда ещё открывался прекрасный вид на крепостной вал, защищавший в своё время город от недоброжелателей.

Время уже обеденное, в одной из многочисленных кафе и закусочных, не помню её названия, заказал холодную окрошку, в самый раз, и поджарную котлету с рисом. Съев первое, выпив чай,  посмотрев минут 15 телевизор, я решил таки справиться о заказанном втором блюде. Оказалось обо мне попросту забыли :) надо отметить, со мной такое часто случается, я уже привык.

Затем я отправился к «Золотым Воротам», где располагается Военно-историческая экспозиция. Крутая каменная лестница поднимается по одной из башен на самый верх, где в круговом коридоре находится выставка, в составе которой сведения и вещи времён Великой-отечественной войны. В центральной же части, в приглушенном свете, под рассказ диктора, предстаёт макетная панорама обороны города во времена осады татаро-монгольской ордой в 1238 г ханом Батыем. Вот уроды!...... сожгли таки большую часть городских построек и погубили множество жителей. Но не сломили русский дух, за что и были позднее справедливо отчюрюканы и отправлены восвояси!

Следующим, в списке посещений значилась Троицкая церковь, где в настоящее время располагается музей Хрусталя, производства фабрик гусь-Хрустальный, Лаковой миниатюры и Вышивки. Изумительные вещи из хрусталя, описывать их словами бесполезно, это надо видеть своими глазами.

Настало время взглянуть на известную всем владимирскую тюрьму. Немного из истории:

«Во Владимире строительство первого рабочего дома закончилось в 1783 году. Рабочий дом стал прообразом Владимирской тюрьмы, широко известной как «Владимирский централ».

В указе Екатерины II было прописано, что за мелкое воровство «ценою ниже 20 рублей» «виновника взять под стражу и отослать в рабочий дом, где ему работать, дондеже заплатит то, что украл, и 6 процентов выше того тому, у кого украл».

Февральская революция 1917 года внесла свои коррективы, и основной контингент тюрьмы составляли политзаключенные. В своё время здесь находилось много известных личностей, в числе которых был и Василий Сталин

Никакого «зла не меряно….» я там не увидел, скорее напротив, ухоженное голубое здание. Зло, скорее всего, притаилось дальше, за высокими стенами из старого красного кирпича с колючей проволокой по периметру и сторожевыми вышками.  Короче говоря, уведенное меня не впечатлило и дождавшись 152 автобуса, я поехал в посоголюбово.

Огромные купола Рождественского собора, небесного цвета, Свято-Боголюбского монастыря были видны издалека.

«Владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (младший сын ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого) около 1158 года основал здесь загородную резиденцию — «град камен» Боголюбово, в котором также воздвиг храм в честь Рождества Богородицы»

Сюда я решил зайти на обратном пути, а тем временем отправился к Церкви Покрова на Нерли, которая находилась в 25-30 мин. ходьбы от посёлка. Дорога пролегала через ж/д станцию «Боголюбово» и вымощенной каменной дорожкой уходила в чисто поле, где виднелась белокаменная Красавица-Церковь. Место невероятно красивое и уединённое.

Теперь меня ждал обратный путь.  Ненадолго я зашёл  в Свято-Боголюбскй монастырь, где добродушная весёлая монахиня уговорила меня купить домашний сыр, сыр оказался довольно своеобразным на вкус, но мне понравилось.

На вокзале Владимира, я был за 40 мин. до отправления электрички, купил билет и вышел на платформу, чтобы успеть занять сидячее место в вагоне. Народу было много, Москва-арбайтен ждала своих сынов и дочерей, вагон заполнился очень быстро. Худо-бедно, в тесноте да не в обиде, к 21:37 поезд  подкатил к Москве.

Так и завершились два очень интересных дня моего пребывания в древнерусском городе Владимире.

 

Небольшая справка:

- добраться из Москвы, проще, на электричке. Отпр. с Курского вокз. Москвы 8:12, отпр. из Владимира 18:00. Можно доехать и атомобильным транспортом, согласно расписанию на автовокзале, автобусы ходят чуть ли не каждый час, но пробки…

- Остановиться можно в гостинице «Заря». Хоть и «совок» но довольно ухоженно и цены не кусаются. Мой одноместный номер стоил 700 руб/сут. + 25% бронь

- Обязательно посетите посоголюбово, садитесь на 152 автобус, он ходит через каждые 30 мин, дальше спросите у кондуктора, они в отличие от московских очень приветливые, впрочем как и всё владимирские жители.

 

Удачи!

На главную